Найти в Дзене
Интересная фантастика

Обзоры советской фантастики

Здравствуйте, уважаемые читатели. Начинаю на канале новую рубрику, про советскую фантастику. За время существования канала, я делал обзоры на глобальные вещи советских фантастов под заглавием «Шедевры советской фантастики».

Так, к примеру, я писал про выдающееся произведение Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» или про масштабную космическую эпопею А.Казанцева «Фаэты», произведения в той или иной степени знаковые для отечественной фантастической литературы.

В «Обзорах Советской фантастики» упор будет на повести, рассказы, романы – небольшие по объему. Больше разных произведений, больше авторов.

В основном, это будут произведения семидесятых – восьмидесятых годов прошлого века. Времени расцвета советской фантастической литературы. Когда авторы уже «наелись» утопическими картинами коммунистического завтра. Фантастика стала более разнообразна, менее схематичная. И что особенно радует – более научна. В то же время, «свобода» еще не выплеснула сонмы сомнительных авторов с кричащими заголовками и пустым содержанием, что произошло в следующее десятилетие, в новой рыночной действительности. Отличительным признаком поздней советской фантастики являлся тот факт, что это была литература. Настоящая художественная литература, а не коммерческое чтиво, массово выдаваемое в следующее время и не «заклепочные» вещи современного попаданства (сразу хочу оговориться, мои слова вовсе не означают, что в постсоветское время не было хорошей отечественной фантастики).

Данный обзор начинаю с повести известного советского фантаста Сергея Павлова «Чердак Вселенной», написанной в далеком уже 1971 году.

По сюжету на орбите Меркурия работает научная станция "Зенит", на которой группа ученых разрабатывает технологию гиперпространственного перемещения. Для этих целей, на орбите Сатурна находится еще одна научная станция – «Дипстар». Ученые осуществляют направленное перемещение подопытных животных (обезьян) и людей – испытателей.

Достигнуты определенные успехи, они повзолят в скором времени развернуть мгновенное перемещение людей и грузов в пределах Солнечной Системы. Однако, настоящая мечта всего человечества, разработка технологий, позволяющих достичь иных звезд, пока недоступна.

Настоящая твердая научная фантастика, в которой автор органично сочетает грандиозную научно-фантастическую идею с повседневной жизнью экспериментаторов космоса. Их мечтаниями, успехами и неудачами. Получилось очень здорово. Ничего подобного я не читал ни у зарубежных авторов, ни у отечественных постсоветских писателей.

Концовка у произведения довольно неожиданная. Что лишь в плюс к повести. Присутствует также элемент трагизма, также взаимоотношения между мальчиками и девочками. Павлов касается и этических вопросов. Повторюсь и все эти вкрапления в сюжет, даются очень органично, естественно, по ходу повествования о решении научной проблемы.

Или иными словами, достоверно написано. Веришь, что да, вот люди бьются над задачей достижения звезд и по ходу этого, у них то-то и то-то происходит, такие и эдакие они по характеру. Рекомендую всем.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Повесть «Пятое измерение» вышла в свет в 1988 году. Она принадлежит перу Владимира Савченко, не последнему представителю советской фантастки.

Помните фильм «Люди в черном – 3». Один из персонажей фильма, инопланетянин Гриффин, одновременно может находиться в нескольких многовариантных реальностях. Эти реальности могут совсем немного отличаться друг от друга, каким то небольшим событием, но каждое следующее расходящееся событие делает непохожими те варианты реальности, расхождения с которыми были раньше. Тогда многие миры – варианты реальности, могут очень сильно отличаться друг от друга.

Вселенная, вернее Мультивселенная «Пятого измерения» Владимира Савченко это чреда – цепочка вариантов реальности, где ближние по цепочке миры расходятся друг от друга на какое-то событие, и чем раньше было расхождение, тем более отличаются реальности между собой.

Группа исследователей в одном из советских научно-исследовательских институтов (насколько я понял, данный НИИ располагается в советском Киеве) смогла создать установку, с помощью которой, можно проникнуть в иную реальность, вернее иной вариант реальности.

Благодаря этому прибору – эмоциотрону, группа сотрудников осуществляет исследование разных вариантов реальности, переходя из одной реальности в другую. Исследователи – это такие надвариантники, их исходный пункт называется нуль вариантом.

Ты можешь попасть в вариант, где женат на понравившейся когда-то давно девушке и в вариант, где с ней давно живет твой товарищ, а ты в этом варианте «друг семьи». Тоже самое и с работой, коллегами и пр. Ты, живущий в том или ином варианте, в жизни которого оказывается исследователь – это ординарный человек, живущий в отличие от исследователя только своей реальностью.

Вижу, что объяснил довольно путанно, но, взявшись за повесть, все становится предельно понятно по ходу произведения. Идея многовариантных вселенных не нова. Насколько помню, из зарубежных авторов эту тему до Савченко разрабатывал Кит (Кейт) Лаумер.

У Владимира Савченко очень шикарные описания повседневности и отличий разных вариантов реальности. Все это на примере советского учреждения, друзей и знакомых главного героя – исследователя – надвариантника (Алексея). Совмещение научно-фантастической идеи и хорошей литературы, со стилем, слогом, описаниями черт характера и особенностей персонажей. Вот что отличает повесть Владимира Савченко. Она такая довольно оригинальная, без сомнения твёрдая научная фантастика, ну и ко всему этому интересно, не скучно и тоже рекомендую.

-2

На закуску рассказ советского фантаста Ильи Варшавского «Петля гистерезиса» (1968г.). Что может случиться, если вы ученый историк, путешествующий во времени?! Можете ли вы тем или иным шагом изменить историю, да так изменить, что ваша деятельность станет основой мирового устройства?! На этот вопрос узнает ответ путешественник в античную Палестину по фамилии Курочкин. Очень забавный рассказ.

На этом все. Читайте советскую фантастику.