Выхожу вчера за пределы дачного участка и вижу, кто-то опавшую листву сгреб, и выбросил просто в лесу. Мало того, что это некрасиво, так еще возможность получить отличный компост утрачена. А ведь это самый доступный способ повысить плодородие почвы и получить хороший урожай не тратясь на органические удобрения.
Поэтому, давайте поговорим о том, как правильно приготовить качественный компост из листвы.
Плюсы и минусы компоста из опавшей листвы
Главный плюс такого компоста в том, что он помогает сэкономить некоторое количество денежных средств. Никто не станет спорить с тем, что такие органические удобрения как навоз или птичий помет - самые лучшие.
Но для городского жителя их приобретение может пробить дыру в бюджете. И пусть листовой же компост несколько уступает им по питательности, культурным растениям он точно не будет лишним и они на него с радостью откликаются.
Хорошо вызревший компост качественно и быстро насыщает почву соединениями гумина, улучшает его структуру.
Недостатком листового компоста является то, что у него кислая реакция. А значит потребуется использование раскислителей - золы, извести, доломитовой муки.
Технология приготовления
Нужно собрать опавшую листву и заложить ее в приготовленный заранее лоток, пересыпая земельными слоями толщиной в 5-10 см. Не забудьте пролить все водой. Если есть скошенная с газона трава, смело добавляйте, она ускорить созревание.
Есть свежий навоз или птичий помет? Прекрасно, тоже добавляйте. Нет? Купите мочевину или аммиачную селитру, добавьте в пропорции 30 гр на 10 литров воды.
Чтобы не нужно было впоследствии раскислять грядки, пересыпьте слои органики доломитовой мукой, мелом или золой.
В следующем сезоне вам нужно будет регулярно перелопачивать зреющий компост, увлажнять его водой. Пару раз за сезон можно добавить туда же раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата.
Важно, чтобы компост был прикрыт, либо крышкой, либо полиэтиленом с отверстиями. Также не забудьте запустить туда дождевых червей, они расплодятся и ускорят созревание компоста. Для качественного созревания компоста требуется 1,5-2 года.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.