Второй день 5 этапа ЮГП в Гданьске, и разыграны первые награды. Но вначале танцевальные дуэты выступили с ритм-танцем.
После того, как Худайбердиева и Филатов снялись с соревнований, замену им найти не успели. Екатерина Каташинская и Александр Васькович в одиночестве представляли Россию.
19 выступавших дуэтов я бы разделил на 3 группы. В третьей 10 дуэтов, смотреть которые не советую, если вы хоть что-то понимаете в танцах на льду. Без вреда для здоровья их могут смотреть только родственники – они их просто любят, и тренеры – им за это платят. Ну и я иногда… бесплатно. В силу некоторых мазохистских наклонностей.)))
В этой группе я бы отметил дуэт из Австралии, брата и сестру Флэдан-Дорлинг. Недавно у меня была статья о фатофобах и фатофилах.
Выступление 13-летней Александры и её 16-летнего брата – яркая к ней иллюстрация.
Непременно посмотрю их выступление в произвольном танце – там поддержек больше.
Вторая группа – 5 дуэтов. Кто-то из них поднялся из первой, и это их потолок. Кто-то сможет прогрессировать дальше и попытаться заехать в первую – но не в этом сезоне. Их выступления можно смотреть смело, и даже оценивать постановку танца, выбор музыки, мастерство катания.
В первой группе 4 дуэта. В третьей группе они никогда не были, даже когда впервые на лёд вышли. Во второй не задержались и на международных соревнованиях в столь неприличном виде не показывались.
Явные лидеры – американцы Эвонли Нгуен и Вадим Колесник. Классные ребята!
Очень легко катаются, прекрасно для юниоров владеют коньком – партнер чуть лучше. От этой легкости допускают мелкие помарки. Только то, что запомнил (прокат не пересматривал): на твизлах Колесник сделал два оборота на месте, в одном фрагменте танца Нгуен отстала и догоняла партнера беговыми. Всё это в доли секунды, на уровни, возможно, не повлияло, а на GOE точно. Потому не 70+, а только 69.20 (37.71+31.49).
Французы Лоисия Демуже и Тео ле Мерсье заняли в ритм-танце второе место. Они нацелились на финал, и два вторых места им его обеспечат.
Во второй, быстрой части танца пытались показать лёгкость и «разухабистость», а проглядывало огромное напряжение, боязнь ошибиться и максимально возможная осторожность. Танец французов оценили очень высоко – 65.82 (36.28+29.54).
Екатерина Каташинская и Александр Васькович в Куршевеле проиграли французам в ритм-танце почти 3 балла. В Гданьске откатали очень хорошо.
Единственная заметная помарка – на выходе с первой секции твизлов Катя слегка споткнулась – ребро глубоко вовнутрь уехало. Получила за твизлы 3 уровень (Саша 4-й). И тогда судьи начали пересматривать элементы. Второй паттерн опустили на 3 уровень – не зачли третий кипойнт. И дорожку опустили с 3 на 2 уровень. Срезали сразу 1.5 балла в базе, а с учетом GOE все 2 балла. Окончательная оценка всего 64.23 (34.45+29.78) и третье место.
Достать французов в произвольном танце будет сложно, но возможно.
Недалеко и четвертый дуэт этой группы, канадцы Мику Макита / Тайлер Гунара – 62.25 (34.22+28.03). Но он может войти в тройку только в случае каких-то фатальных ошибок лидеров.
***
Надежды на то, что в парном катании две наши пары-неудачницы исправят ситуацию, не оправдались. Алина Пепелева и Роман Плешков вновь катались плохо. Анна Щеглова и Илья Калашников лучше, но судьи их почему-то дружно не приняли.
Аника Хоке и Роберт Кункель проиграли в произвольной всем нашим дуэтам, но проиграли очень мало, и третье место удержали.
Вновь удивили американцы Кейт Финстер и Балаш Надь. Только каскад сорвали, а всё остальное сделали очень хорошо. Личный рекорд улучшили сразу на 27 баллов, получили 105.31 (51.18+54.13), набрали 166.22 балла и заняли 2 место. Попадут ли в финал, пока неясно. У немцев еще второй этап будет.
Ну а Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов смотрелись в этой компании Эверестом, недосягаемой вершиной.
Вновь прекрасное исполнение произвольной программы, высочайшая для юниоров оценка – 121.76 (61.08+60.68), и победная сумма 192.73 балла.
***
Но самое интересное в этот день оставили на вечер – девушки исполняли произвольную программу.
Смело пропускаем первые 4 разминки. В пятой смотрим только пани Катаржину Куракову, после каждого проката изображающую хорошо отрепетированный щенячий восторг
и кидающуюся на шею слегка оторопевшему Орсеру, никак не привыкшему к столь бурному проявлению чувств-с.
17-летняя девушка производит странное впечатление…
Что же касается проката, то в Гданьске Куракова выступила хуже, чем в Риге. Получила за произвольную на 5 баллов меньше – 112.05, а в сумме на три (172.59), и место заняла только седьмое.
Сильнейшая разминка действительно оказалась сильнейшей. Открыла её Ви Сейон, претендентка на финал. В Куршевеле Ви была второй, получив за произвольную 125 баллов. Здесь каталась хуже, да еще время просрочила, и получила намного меньше – всего 116.87 (65.24+52.63 – 1.0). Сумма 180.68 отправит её на 4 место.
За кореянкой на лёд вышла Алиса Лю.
Первый элемент 3А+2Т. На акселе недокрут, из-за которого Лю едва не упала, но выкрутилась и прицепила 2Т. Далее она прыгнула лутц… Поначалу техбригада вставила ей 3Л – действительно, преротейшн градусов 270, и недокрут примерно 120. Набирается чуть меньше трех оборотов – 1050 (три – 1080). Однако в итоге этот лутц оказался в протоколе четверным и чистым (!)…
Затем 3А в недокрут, но, похоже, не больше четверти оборота. 3Р чистый, хорошее вращение с ускорением 4 уровня, дорожка 3. Каскад 3Л+3Т с явно внутренним ребром на лутце и каскад 3Л+ойлер+3С, где на сальхове тоже виден недокрут – но я не уверен, правильно ли определил момент отталкивания. У девочки быстрая крутка, и разрешение youtube не всегда позволяет определить ту или иную ошибку точно. Дальше всё чисто и аккуратно.
В протоколе у Алисы нет ни недокрутов, ни неверных рёбер. Оценка 138.99 (83.94+55.05), сумма 203.10. Победа однозначная.
Неудачно выступила и вторая кореянка, Джи Сейон. Три недокрута, недобор базы и помарки на элементах отправили её на 6 место.
Анастасия Тараканова показала всё, на что сегодня способна. Этого хватило на 126.60 (70.08+56.52), сумму 194.74 и третье место. Настя в финал ЮГП не попала.
Виктория Васильева откатала очень хорошо, но судьи явно пожадничали с надбавками.
Удивительно, как Вика прибавила по сравнению с контрольными прокатами. Ни одной ошибки, чистейший прокат, уверенное исполнение всех элементов. Но ей было уготовано место не выше второго, и она его взяла. Оценка 128.95 (70.82+58.13), сумма 196.47.
Конечно, имея в активе максимум 3Л+3Т невозможно бороться с квадами и трикселями. Наши девушки сделали максимум возможного, и за это им большое спасибо.