Продолжаем готовить пчёл к зиме… Сегодня «на повестке дня» первая обработка семей от варротоза..
Варротоз-это инвазионное заболевание как расплода, так и взрослых пчёл. Возбудителем является клещ Варроа. Не ошибусь, если скажу, что нет такой пасеки, где не было бы этой напасти. И если, вдруг после обработки каким бы то ни было препаратом вы не обнаружили осыпи этого паразита на дне улья-стоит задуматься о действенности применяемого лекарства… Если не принимать меры по борьбе с данным заболевание, пчеловод рискует потерять пасеку полностью…В этом году решили попробовать полоски «флувалидез»,как гласит инструкция в состав данного лекарства входит: эфирные масла лаванды, розмарина и чабреца, так же присутствует тау-флувалинат..По разным источникам, флувалинат-не токсичен, либо мало токсичен, остальные ингредиенты вроде, как бы «почти натуральные..»
Полоски поставили «куда рука упадёт», а именно в места наибольшего скопления пчёл. Крепим полоски следующим способом: полоска крепится к канцелярской скрепке, в образовавшееся ушко продеваем гвоздь либо проволоку и вставляем полоску в улочку… Дозировку выбрали: по две полоски на семью, за исключением нуков, где пчёлы занимают не более 5-6 рамок, им досталось по одной полоске.. Лекарство давали во второй половине дня, ближе к вечеру-время наибольшего скопления пчёл в улье, за одно визуально оценили сколько улочек занимает семья. К моменту обработки нижние летки во всех семья были закрыты, пчёлы летают через верхние летки, которые ограниченны на 2-3 пчёлы, в зависимости от силы семьи. На основе наблюдений, сделали вывод, что при такой комбинации, пчёлы лучше охраняют свои жилища от непрошенных гостей, таких как ос, шершней, либо пчёл-воровок. В отличии от нижних, где осы «пешком заходят» в улей… Под рамочное пространство так же увеличиваем за счёт постановки магазинной надставки между дном и корпусом. В таком виде наши пчелосемьи и уйдут в зимовку.. Конструкция наших ульев не содержит выдвижных лотков, что в свою очередь является скорее не удобством(что бы проконтролировать ту же осыпь клеща, приходиться снимать корпус и менять донье, если осыпь слишком велика). Эту проблему думаем решить в ближайшее время. На эту тему много материала в инете, поэтому думаю, не составит труда что-нибудь «сотворить».
А пока… застелил донья в паре «контрольных» ульях(разных по силе) бумагу и стал ждать действия препарата, как указанно на упаковке: «… от 3 до 30 дней, в зависимости от наличия печатного расплода..»…Через 3 дня решил всё-таки проверить действие лекарства(используем впервые, ранее обжигался на таких препаратах как «экопол» и «варросан»- их действие до сих пор вызывает сомнение в своей эффективности, а время идёт, скоро нужно будет делать завершающую сезон обработку «бипином»). Ну и как итог:
На фото показаны результаты обработки двух разных по силе семей. Причём одна из них участвовала в медосборе на кочевке, другая же оставалась на стационаре…
Тем самым полученные результаты опровергают теорию о том, что на кочевке пчёлы заражаются больше клещом, нежели пасеки на стационаре...
Результат действия полосок говорит сам за себя.. Так что коллеги рекомендую!😉
Всем погоды, готовимся к зиме…
P. S. :Буду рад увидеть опыт других пчеловодов в коментариях:кто, как борется с клещем? Как результаты?