Верхний водоносный горизонт — воды залегающие на ближайшем к поверхности слое грунта. Над данным слоем нет сдерживающих факторов, что позволяет жидкости проникать вглубь насыщая почву и образовывая водоносные жилы.
Жилы располагается образовывая волнистые контуры, расширения и сужения, располагаюсь на разном расстоянии от поверхности земли. Где-то они залегают на нескольких десятках сантиметрах от поверхности, а где-то придется глубоко копать, чтобы получить желанную воду.
Часто, глубокое залегания встречается в районах расположенных на возвышенности и наоборот, близкое расположений в низинах. Фактор влияющий на залежи воды - наличие близлежащих водоемов.
Больше информации о водоносных горизонтах в данной статье.
На уровень грунтовых вод влияет время года, а вернее климатические условия.
- Максимальный уровень — весна, чему способствует тающий снег. Таким же образом на грунтовые воды влияют и обильно выпадающие осенние дожди.
- В жаркое лето уровень вод падает, а зимой достигает минимума.
При близком расположении водоносных слоев, они способны промерзать. "Морозное пучение" следствие такого промерзания — жидкость превращается в лед деформируя бетонные и металлические конструкции, колодцы и фундаменты домов, в частности.
Когда лучше копать колодец?
Такой вопрос регулярно задают вопрос люди планирующие строительство у себя на участке нового источника?
Самое благоприятное время для строительства колодца и его углубления, всегда было и будет:
- жаркое засушливое лето,
- поздняя осень, без обильных дождей
- морозная зима
Именно в это время самый низкий уровень грунтовых вод и соответственно именно в таких условиях можно углубиться максимально глубоко.
Ни в коем случае не стоит углублять или копать колодец весной, именно в этот период, уровень подземных течений достигают максимума и она находится ближе всего к поверхности земли.
Уровень воды в колодце выкопанным весной упадет на 60-70% уже к лету, в худшем, жидкость уйдет совсем, что повлечет за собой дорогостоящие работы по углублению. А углубления иногда обходится дороже, чем строительство нового источника.
А когда вы копали свой колодец? Как о функционирует сейчас?
Иван Покровский, Мастер компании "Глубокий колодец"