Добрый день, дорогие друзья!
В этом году Роман, наш главный метеоролог, Вильфанд, обещал нам в Средней полосе «розовое» лето. Все мы видели, насколько оно было «розовое»… Скорее уж голубое. Ну, или «зелёная зима». Это уж кому как больше нравится. А впереди зима белая, настоящая. Метеорологи обещают нам мягкую, «европейскую» зиму. Но, единожды солгав…
А давайте попробуем сами составить прогноз на предстоящую зиму! Сейчас на дворе конец сентября - самое время сделать прогнозы. Утешительные, или нет – в каждом регионе зима своя. Да и к тому же это просто интересно. А можно подключить детей.
Во все времена люди, живущие на земле, по осени с тревогой смотрели в будущее: что принесёт зима? Поэтому примет, по которым можно было делать прогнозы, собралось великое множество.
Другое дело, не все приметы сейчас работают, не всем можно доверять. Глобальные изменения климата – уже не мрачный прогноз писателей – фантастов, а реальность, в которой мы с вами существуем.
Раньше Покров (14 октября) был неким рубежом между осенью и зимой: «на Покров до обеда – осень, после обеда – зима». Недаром крестьяне просили у Богородицы заступничества: «укрой землю снежком, помоги лютую зиму перебыть»! А сейчас? То заморозки в начале сентября, то дождь в декабре…
Поэтому на приметы, связанные с конкретными датами мы опираться не будем. Они, к сожалению, уже не работают.
Наблюдать мы будем за деревьями и братьями нашими меньшими. Ведь птицы, деревья, животные наиболее чувствительны и дадут нам более точные сведения. Нет, считать орехи в закромах белки, как и искать медвежью берлогу, я не предлагаю. Для примеров я выбрала деревья, так сказать, общедоступные. Ну и собаки. Куда же без них…
Берёза.
Извечный спутник человеческого жилья. Наверное, поэтому с ней связано много разных примет. Если берёза желтеет с верхушки – зима строгая, снизу – мягкая. Равномерно пожелтела – зима будет ни то, ни сё.
Если берёза рано пожелтела – осень ранняя. Если к середине октября листья с дерева не опали – снег ляжет поздно.
Вишня.
Снежный покров не установится окончательно, пока последний лист с вишнёвого деревца не облетит. Выпавший снег обязательно растает.
Рябина.
Часто рябинушку крестьяне сажали возле дома как оберег. По ней и примечали: много плодов – к строгой зиме и мокрой осени. А вот по цвету плодов судить не стоит. Сейчас выведено много сортов красной рябины с яркими ягодами.
Калина.
Если калина покраснела, а листья висят ещё зелёные – к мягкой зиме.
Осина.
Листья падают лицевой (гладкой) стороной вверх – к студёной зиме, изнаночной – зима будет тёплая. На обе стороны – зима средняя.
Дуб.
Уважаемое и почитаемое дерево. С ним тоже связано много примет. Если в безветренную погоду листья с дуба облетают дружно (дождём), быть зиме тёплой и мягкой.
Листья падают редко, по одному – зима будет строгая. Много желудей на дереве – зима холодная будет. Чем толще скорлупа на желудях – тем лютее зима. Коли листва с дуба и берёзы упадёт чисто – зима будет мягкая, нечисто – студёная.
Вообще, поздний листопад – к суровой зиме.
Лук.
Да-да, этот овощ тоже может предсказывать зиму. Конечно, его давно убрали, но припомнить можно, какая чешуя на нём была: если тонкая и мягкая – осень будет поздняя, а зима тёплая. Если толстая и многослойная – зима сторогая.
Птицы.
Если птицы отлетают рано – к суровой зиме. Чем выше летят птицы, тем мягче будет зима.
Вот такие приметы я собрала в своей записной книжке и ими пользуюсь. Основываться на какой-то одной не стоит. Лучше для наблюдений взять несколько.
Всем удачи! До встречи на нашем канале!