Начнём с определения. Анклав - часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Существует много подвидов этого термина. В своей статье хочу показать самые известные территории, которые "оторваны" от своих стран, а чтобы до них добраться нужно пересекать границу других государств.
1. Калининградская область (Россия).
Для России самый известный пример - это Калининградская область. Область не имеет с основной территорией России общей сухопутной границы, но соединена с ней морем. Проживает в области около 1 миллиона человек. После распада СССР Калининградская область осталась в отделении от основной части страны.
2. Аляска (США).
Самая большая территория, удалённая от основной части страны - это самый северный и крупнейший по территории штат США, площадью 1 717 854 км². Проживает на этой территории всего около 740 тысяч человек. Аляска была куплена США у Российской империи 30 марта 1867 года всего за 7,2 миллиона долларов золотом. С 3 января 1959 года является штатом США.
3. Нахичеванская автономная республика (Азербайджан).
Ещё одна территория, образовавшаяся после распада СССР. В соответствии с Конституцией Азербайджана и собственной конституцией, является автономным государством в составе Азербайджанской Республики. 9 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. Население составляет около 440 тысяч человек.
4. Узбекистан-Киргизия-Таджикистан.
Здесь сосредоточены анклавы, так же доставшиеся республикам в наследство от СССР. В Ферганской долине, разделенной между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, насчитывается 8 анклавов. В Киргизии находятся узбекские анклавы Сох и Шахимардан, административно относящиеся к Ферганской области Узбекистана. Самый большой анклав — Сох, где на территории 352 км² находятся 19 населенных пунктов с населением 60 тысяч человек. Здесь же расположен таджикский анклав Ворух, который относится к Согдийской области Таджикистана. В Узбекистане расположено киргизское село Барак площадью 4 км² с населением несколько сот человек. Границы анклавов являются зоной постоянных конфликтов.
5. Сектор Газа (Палестина).
Эта территория - наследие войны. По итогам войны 1947-1949 годов между Израилем и Египтом, египетские войска удержали узкую полосу, получившую название сектор Газа. С этого момента территория поочередно контролировалась Египтом и Израилем. В 2005 году израильтяне вывели свои войска и поселения из сектора, передав управление палестинской администрации.
6. Гибралтар (Великобритания).
В 1713 году в результате войны за испанское наследство Гибралтар был передан Великобритании. В 1967 и 2002 годах жители голосовали против выхода из-под британского суверенитета. Тем не менее официальный Мадрид продолжает выступать за "деколонизацию" Гибралтара. Располагается напротив другой территории - Сеуты. В 1415 году Сеуту захватили португальцы. Позже Португалия и Испания образовали династическую унию, после распада которой город остался за испанцами. В опубликованном ООН в 1960 году списке территорий, подлежавших деколонизации, анклав не упоминается, поэтому Испания не признает претензии Марокко на него.
Конечно, это далеко не полный список, и некоторые территории анклавами в полной мере сложно назвать.