Полуостров Аляска находится далеко на севере. Есть версии, что ещё лет 550-600 назад климат не планете был другим и на нынешних северных территориях, где нынче сплошная тундра, жизнь била ключом, паслись стада мамонтов и шерстистых носорогов и вообще этот регион был густо заселён. Но потом случился резкий сдвиг полюсов, началось резкое похолодание вкупе с громадной приливной волной, всё живое погибло, а часть территории ушла на дно Северного Ледовитого океана.
Ладно, конспирологические версии оставим на другой раз, факт в том, что все северные территории долгое время оставались неисследованными. Первыми европейцами, достигшими берегов Аляски, стали участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. Тем не менее, Дежнёв просто проплыл недалеко от берега, не высаживаясь на территорию. В следующий раз наши исследователи отправились туда только в 1732 году. Экипаж судна "Святой Гавриил" высадился на берегу, но так как судно исследовало Чукотку, то на Аляске они не задержались.
Официальной датой открытия Аляски считается 15 июля 1741 года, это сделал экспедиция Витуса Беринга. С тех пор русские промышленники стали осваивать побережье полуострова и близлежащие Алеутские острова, вступая в стычки с местным населением. Российская империя начала потихоньку осваивать новые земли постепенно продвигаясь на восток. В 1802-1805 году состоялась русско-индейская война с местным племенем индейцев-тлинкитов. Россия захватила остров Ситка и основала на побережье город Ново-Архангельск, который сейчас называется также как и остров, Ситка. В общем русские колонисты тоже немного приложили руку к истреблению индейцев.
В 1825 году русские колонистами столкнулись с английскими, движущимися с противоположной стороны, в результате переговоров была зафиксирована восточная граница Аляски. Теперь она является границей между американским штатом Аляска и канадской провинцией Британская Колумбия.
В период Крымской войны российская власть поняла, что территории на дальнем востоке не защищены и могут быть потеряны в любой момент забесплатно, поэтому родилась мысль, что Аляску можно продать. По крайней мере, так гласит официальная версия. Согласитесь, знакомый образ мышления российского руководства. То, что долгие годы упорным трудом добывалось и наращивалось всем народом, продать, а денежки освоить между приближёнными. Ничего нового.
В декабре 1866 года состоялось совещание у царя Александра II, а уже в марте 1867 года Аляску благополучно продали американцам. Дальше этой территорией уже управляли американцы. В 1896 году на реке Клондайк, входящей в бассейн Юкона, было обнаружено золото, началась знаменитая золотая лихорадка. Но это уже другая история.
Сейчас Аляска - это самый большой по площади штат США, его население 736 тысяч человек, а крупнейшим городом является Анкоридж с населением 298 тысяч. В Аляске же находится и гора Мак-Кинли - самая высокая гора Северной Америки с высотой 6194 метра.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, читайте другие наши статьи!
Все российские города от 500 тысяч до 1 миллиона