Это дневник. В какой-то степени справочник для тех, кто желает осуществить такой переход, но не имеет достаточной информации.
В дневнике описан маршрут, места стоянок, даны их стоимость/условия, ну и вкратце описаны наши приключения с 11 по 31 августа 2019 года.
Первая часть нашего перехода из Стокгольма в Выборг описана здесь.
Пишу, как могу, оттачиваю перо, так что «сорян» за суховатость (пока что) и возможные ошибки и «очепятки». Буду рад любым комментам, оставляйте, не стесняйтесь!😉
Итак!
Вторая часть нашего путешествия, российская, началась в Выборгском районе Ленинградской области, практически от самой границы России с Финляндией.
Яхта находилась на причале базы отдыха "Лавола". Сюда я перегнал ее после окончания процедуры растомаживания от 1 шлюза Сайменского канала.
Прибыли мы в "Лаволу" с запасом в один день, чтобы подготовиться к переходу.
Закупили продукты на первые дни.
Залили полный танк водопроводной воды, рассчитались за стоянку, все вещи и продукты разложили по полкам и рундукам, проверили все системы лодки, все было исправно и готово к переходу.
План маршрута был таков.
Маршрут выглядел так: Сайменский канал, б/о "Лавола" - г. Выборг - г. Приморск - г. Санкт-Петербург - река Нева - г. Шлиссельбург - Ладожское озеро - река Свирь - Лодейное Поле - Подпорожье - Онежское озеро - река Вытегра - нас.пункт Вытегра - Волго-Балтийский канал - озеро Белое - река Шексна - г. Шексна - г. Череповец - Рыбинское водохранилище - г. Рыбинск - река Волга - г. Ярославль - г. Кострома - г. Плес - г. Кинешма - Горьковское водохранилище - г. Городец Нижегородской области, яхт-клуб "Белая речка" (финиш).
Рассчитываю пройти это расстояние за:
- минимум 2 недели - оптимистичный прогноз;
- оптимум 2,5-3 недели - реалистичный план;
- 3-4 недели - негативный (аварийный) сценарий.
Как же вышло на самом деле, сколько времени потратили на переход?
Итак, по порядку! ))
ДЕНЬ 1. 11 августа 2019 г. Воскресенье.
Утром в 8 подъем. Позавтракали в кокпите (открытая часть яхты). Светило солнце, погода радовала теплом.
Наш экипаж: Сергей Климентьев (капитан) - это я, привет!
Александр - молодой парень 18 лет, участник и номинант соревнований по малому парусному спорту (гонялся на небольших парусных судах типа "Луч" , "Оптимист") - рулевой.
Андрей - мой товарищ - парусные яхты раньше видел только в журналах и кино - матрос.
И Антон - петербуржец, яхтсмен, но сегодня он в роли туриста на один день, прокатиться от Выборга до Приморска.
Люди с опытом лишними не бывают, тем более, это был первый день большого путешествия. Да и с интересными веселыми людьми всегда хорошо!
Сегодняшний день по прогнозу маловетренный, возможны кратковременные дожди, но пока светит солнце, тепло, мы даже в футболках (пока в футболках).
В 9 утра мы отошли от причала, на 15 минут причалив к рядом стоящей судовой заправке. Залили полный танк дизеля и канистру 20 литров про запас. Этого должно хватить до Санкт-Петербурга, даже если не будет ветра и придётся всегда идти под мотором.
Итак, идем мы по узкому фарватеру Сайменского канала. Настолько узкому и такими крутыми поворотами, что два судна не разойдутся - для судов здесь, как для поездов "одноколейка". Если одно судно пойдет, то встречное где-то пережидает в более широком месте километров за 5. Если же пойдет встречное или попутное судно, будет очень узко расходиться с ним даже нашему маломерному судну.
А в сторону уйти нельзя, даже нам нельзя, у нас осадка 1,5 метра. На обывательский взгляд это покажется малой величиной, но за фарватером очень резко становится мелко, глубины от 2 метров и до 1 метра. Дно преимущественно каменно-скалистое. Если на скорости налетишь килем на камни... не нужно этого допускать ни в коем случае.
Также нужно учитывать, что глубина может быть еще меньше, чем указано в картплоттере, так как уровень воды в Сайменском канале изменяется. Зависит он от уровня воды в Балтийском море. А в Балтике уровень меняется под воздействием ветров.
Дует, например, западный ветер, нагоняет воду со всего Балтийского моря к восточному (российскому) берегу, вот уровень и поднимется. Дует с востока на запад, как бы сгоняет воду к западной шведской стороне, и у Выборга и Питера уровень понизится.
Местные яхтсмены говорят, что уровень воды может изменяться аж до 2 метров.
Поэтому, идем по фарватеру, бдим, за кромку судового хода не выходим.
Вот прошли Выборг.
Прошли Высоцк. Здесь база кораблей береговой охраны. Катера с пушками, автоматчики стоят. Все серьезно. Выглядят сурово.
Воды Финского залива считаются приграничной зоной, поэтому все суда, даже маломерные хорошо видны пограничникам на радарах. Они хорошо отличают моторные катера от парусных яхт.
Необходимо постоянно держать включённой морскую радиостанцию на 16 канале и картплоттер (чтобы знать текущие координаты своего местоположения).
В середине пути нас запросила береговая охрана «Приморск». Процедура такая.
В эфир выходит диспетчер, запрашивает: «Какая парусная яхта, находящаяся в географических координатах 60 градусов 52 минуты северной широты, 28 градусов 42 минуты восточной долготы, следующая курсом 210 со скоростью примерно 6 узлов, ответьте береговой охране «Приморск».
В этот момент необходимо оценить своё местоположение по картплоттеру, чтобы понять, тебя вызывают или кого-то другого. Так как в данный момент в этом районе могут быть ещё другие парусные яхты.
Мы посмотрели на картплоттер. Координаты, курс и скорость совпадали с нашими, значит вызывают нас.
Я нажал тангенту передатчика радиостанции и вышел в эфир: «Береговая охрана «Приморск», парусная яхта «Макси Лэди» на приеме, добрый день».
Диспетчер уточняет: «Добрый день, Макси Лэди, уточните откуда куда следуете, сколько человек на борту, под каким флагом яхта».
Отвечаем: «Береговая охрана «Приморск», следуем из Выборга в Санкт-Петербург с остановкой в Приморске для ночевки. На борту 4 человека, все граждане России, судно под российским флагом».
Диспетчер: «Макси Лэди, принято, спасибо, хорошего перехода вам».
Отвечаем: «Спасибо».
На этом эфир завершается.
В течение дня нас ещё раз запрашивали уже в нескольких километрах от Приморска. Протокол радиообмена такой же.
Если сразу не ответить диспетчеру, он запрашивает повторно, если снова не ответить, диспетчер запросит на английском. Ходят и финские яхты и немецкие, из разных стран приходят яхтсмены в Питер.
Если игнорировать вызовы диспетчера, это нарушение, тогда вышлют катер береговой охраны. Это серьёзно со всеми вытекающими... Мы не испытывали «судьбу», реагировали на запросы пограничников оперативно, у нас впереди ещё много других приключений.
Прогноз оправдывался, день был маловетренный. Под парусами удалось пройтись лишь пару часов в общей сложности. Остальное время шли на моторе.
При подходе к Приморску полил дождь и шёл несколько часов не переставая.
Некомфортно. Хотя, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Моя куртка быстро промокала. Нужна яхтенная качественная экипировка.
Отшвартовались в Приморске около 8 вечера.
Пообщались с экипажем яхты «Оливия», в этот же день они вышли из Выборга и тоже заночевали в Приморске. Пришли за нами через ~15 минут. С Александром, капитаном «Оливии» мы познакомились на таможенном посту. И так совпало, что начали перегон в один день. Мы из Лаволы, они из Выборга. Мы в Нижний Новгород, а ребята в Петрозаводск. Так что, некоторую часть маршрута мы пройдём вместе. Александр маститый яхтсмен-международник. Обещал нам помочь при постановке мачты в Шлиссельбурге. При проходе Санкт-Петербурга мачту необходимо «заваливать», то есть краном опускать и класть лёжа на палубу. Иначе под низкими питерскими мостами не пройдёшь. А после Питера ее нужно снова ставить. Процедура непростая, много нюансов, которые нужно все учесть. Тем более для нас, людей, которые никогда этого не делали.