Вот и сыграли все клубы в еврокубках, которые отобрались по итогам прошлого сезона. Одни в Лиге чемпионов, другие - в Лиге Европы. Можно сделать и первые выводы.
1. Арсенал (Тула)
Слив "Арсенала" в первом же квалификационном раунде от азербайджанского "Нефтчи" особых эмоций не вызвал. Вот такие это команды вне топ-5, сначала выгрызают зубами, борются за высокие места, отбирают очки у лидеров, потом распродают полкоманды и на следующий позорятся днищенским составом, собранным чуть не из ФНЛ, в еврокубках. Нет перспектив у российского футбола в провинции, кроме Краснодара, может быть, ведь там живет Галицкий.
2. Спартак (Москва)
Привычно опозорился "Спартак". Амбиций на миллион, игры на копейку. Когда-то хейтили "Спартак" за вылет от ПАОКа из квалификации ЛЧ. Теперь получите- распишитесь - вылет от "Браги" в квалификации ЛЕ. В активе натужная победа над "Туном" со счетом 5:3, который и середняком-то назвать сложно. Так, швейцарская "Уфа". При этом накупили легионеров на 40 млн. А в итоге- пшик, даже в группу Лиги Европы не отобрались. Ни игры, ни результата.
3. Зенит (Санкт-Петербург)
Газпромовские протеже ставят всегда очень амбициозные задачи. И скупают под них кучу звезд РПЛ и Европы. Сейчас, кажется, "Зенит" нацелился чуть ли не на полуфинал: приобрели и Малькома из "Барселоны", и Дугласа Сантоса, и Осорио, и еще пару штук так по мелочи, наиболее талантливых российских игроков для резерва. Впрочем, летом была вторая часть, главные трансферы все-таки сделаны весной: Барриос, Ракицкий и Азмун принесли "Зениту" досрочное чемпионство. А лишний неликвид слили карманному "Сочи". Игра, впрочем, нулевая, и скромная "Уфа" спокойно может взять 3 очка у "звездного" Зенита, который играет примитивно - забросы на Дзюбу и забегания по флангу. Но в первом туре с "Лионом" не опозорились, сыграли на равных, достойно, зацепили очко в гостях, а учитывая ровный состав группы вполне бороться за повторение исторического плей-офф ЛЧ.
4. Локомотив (Москва)
Московский "Локомотив", ставший главным позором российских клубов в еврокубках прошлого года, извлек уроки из прошлых поражений и разгромов от "Порту" и "Галатасарая". Хотя попал в "группу смерти". Но Ю.П. Сёмин не любит проигрывать. Тренер знатно подготовил команду к казавшемуся опасным "Байеру" и сделал из него посмешище. Взяли 3 очка в гостях: при травмированных Миранчуках и с игроками "Казанки" в запасе этого не ожидал никто, считали как всегда сольется с разгромным счетом - "железнодорожникам" как и "мясным" не привыкать позорить российский футбол на европейской арене. Но пока лучшее выступление из всех клубов.
5. Краснодар (Краснодар)
"Быки" казались современной европейской командой, созданной Галицким. С 2014 года команда достойно играла в еврокубках, 2 раза добираясь до 1/8, обыгрывая таких соперников как "Боруссия" (Дортмунд), "ПАОК", "Ницца". В своем прошлом еврокубковом сезоне команда выглядела ярко, одерживая волевые победы на характере, и дошла до 1/8 финала, пройдя таких соперников как "Севилья", "Байер-04", "Валенсия". У них и "Академия", и воспитанники в основе, и стадион и эстетика футбола и все-все. Такие пай-мальчики российского футбола, никогда не замечены в скандалах с судьями, славятся своей игрой, первая команда из провинции, которая предпочла "автобус" атакующей комбинационной игре - надежда российской глубинки. И вот прогресс - Лига чемпионов. Увы! Пусть волевая победа над "Порту", но дальше провал: 4:0 от "Олимпиакоса" (по сумме 1:6), а в Лиге Европы 5:0 от "Базеля". Состав обновили, комбинации превратились в пижонство и индивидуалку, на тренерском мостике непонятно что, на поле непонятно что, ни лидера, ни борьбы, детские ошибки, команда рассыпается поле 2 гола. Такой позор, что творит "Краснодар" переплюнул даже "достижения" "Спартака".
6. ЦСКА
Еще одна самая прагматичная и рациональная и стабильная российская команда. Там нет никогда дрязг как у "Спартака", там не покупают игроков за 40 млн. как в "Зените". Там все умеренно и умеют типа добиваться результата скромными силами, играть ограниченными ресурсами. Но минимализм уже довели до полного абсурда: выпускать на матч Лиги Европы 17-летнего пацана, никогда не игравшего не то что в еврокубках на взрослом уровне, но даже в РПЛ! Ставить в оборону чуть не нападающего и ожидать надежной игры! Делать ставку на игроков в возрасте 21-22 лет, которые и в чемпионате выходят только на замену! Ну-ну! Вот и выдрал этот "детсад" "Лудогорец" - 5:1, уровень любителей из Уэльса, которых так и побеждали только болгары.
Вывод.
Вот так, ожидали провала в Лиге чемпионов, а провалились в Лиге Европы. Традиционно "порадовал" болельщиков "Спартак", а вот кто удивил, так это "Локомотив" - хорошо, что есть Юрий Палыч Сёмин у этой команды! "Зенит" берет свое за счет огромного бабла. А вот главные пай-мальчики российского футбола, от которого ничего плохого не ждешь, взяли и нашкодили так, что до сих пор в ушах звон: 10-1 на двоих - экономили силы друг на друга.
ЦСКА и "Краснодар" точно как в школе отличники, всегда выполняющие домашние задания и никогда не опаздывающие на уроки, вдруг взяли и завалили главный экзамен по любимому предмету. А вот типичный "троечник" "Локомотив" под руководством мудрого Учителя исправился, стал прилежно учиться и написав на "отлично" контрольную работу. "Зенит" похож на ученика-хорошиста, у которого богатые родители и куча репетиторов по всем предметам. Ну наконец ученик-разгильдяй "Спартак" вроде и способный, но никогда не делающий домашнее задание и стабильно получающий "два" на контрольной.