Моё понимание того, что такое истинная вера, может отличаться от представлений людей, которые мало об этом задумываются. Но поразмыслить об этом чудотворном феномене будет полезно каждому, даже если в итоге таких размышлений наши мнения разойдутся.
Как большинство из нас понимает веру
Все мы верим во что-то: без веры среднестатистический человек существовать не сможет, ведь это инструмент, на который он опирается, двигаясь по жизни. Но если бы мы могли себе представить, насколько ничтожно чувство веры, которое испытывает обыватель в сравнении с тем чувством веры, которое он мог бы испытать, мы были бы поражены.
Многие считают, что верующими являются только те, кто ходит в церковь, входит в секту или уходит в отшельничество. И даже гордятся, заявляя: «Я неверующий», не задумываясь о том, насколько патологической является эта фраза.
Некоторые противятся этому чувству изо всех сил и живут под девизом: «Не верь, не бойся, не проси». Другие говорят: «Я верю в Бога, но по-своему, только в церковь не хожу».
Что такое маловерие
Несмотря на различие между этими категориями людей и их мыслями и даже мотивацией того или иного отношения к вере – все они входят в категорию людей, которых можно назвать маловерами.
Потому что не верить в принципе невозможно, всё равно остаток веры, вложенный в психическую структуру сознания человека, даст о себе знать. Искоренить его из сознания могут только опытные психиатры наряду со стиранием личности пациента.
Те люди, которые ссылаются на веру во что-то субъективное, не ходя в церковь, более честны перед собой и перед другими и более адекватно воспринимают реальность. Но и они маловеры в силу того, что сами дозировали ничтожную степень использования этого чувства по той или иной причине.
По большому счёту маловерие – это форма существования общества. Даже хождение в церковь и позиционирование себя, как верующего человека, очень редко изменяют положение дел. Ведь большинство присутствующих на служении тоже не формируют осознанного отношения к сакральности, а посещают храм:
- потому что нужно;
- на всякий случай;
- в силу воспитания и привычки.
Критерий того, что человек действительно прикоснулся к истинной вере – появление чудесного события. Пусть маленького, но удивительного, возникшего из ниоткуда и принёсшего долгожданное счастье. Потому что вера – единственная спасительная нить во мраке происходящих событий.
Происходило ли с вами чудесное событие, которое вы можете связать только с вашей верой? Поделитесь в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Что такое каббала и стоит ли её бояться
Почему сложился обычай надевать невесте белое платье