Найти в Дзене
Владимир П.

Европейский футбол или взлёты и падения Мадрида.

-2
-3

Скучная картина!

Тучи без конца,

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца…

Чахлая рябина

Мокнет под окном;

Смотрит деревушка

Сереньким пятном.

Что ты рано в гости,

Осень, к нам пришла?

Еще просит сердце

Света и тепла!

Это отрывок из стихотворения, написанного Алексеем Николаевичем Плещеевым в 1860 году. Автор довольно в простой форме описывает отношение к осени и то, что  она сулит людям горе и уныние, а приход солнца для них как ознаменование перемен и хорошего настроения.

Так, и обстановка в команде Зидана на данный момент удручающая, беззубая атака, много травмированных, невнятное начало сезона, как итог - разгром в Париже.

Гораздо более удачно обстоят дела в другой Мадридской команде Атлетико.  Коллектив Диего Симеоне принимал у себя туринский Ювентус. 

Удачно съездил в гости в Леверкузен и московский Локомотив, вторая команда представляющая Россию в еврокубках гостила у Байера.

Второй игровой день первого раунда группового этапа Лиги Чемпионов выдался не менее зрелищным, две громкие вывески, фавориты сошлись в очном противостоянии, Атлетико принимал Ювентус на Ванда Метрополитано, а Реал приехал покорять Парк-де-Пренс в Париже. 

ПСЖ – Реал Мадрид

На Парк-де-Пренс ПСЖ принимал мадридский Реал, к слову обе команды подошли к этой игре с большими кадровыми потерями, у Мадрида травмированы Асенсио, Иско, Марсело, Модрич, дисквалифицированный Рамос, а у ПСЖ в полном составе отсутствовало атакующее трио Мбаппе, Кавани, Неймар. К слову у обеих команд глубина состава позволяет перекрывать бреши в основном составе, летом королевский клуб пополнил Ферлан Менди, в центре защиты играли Варан и Милитао, а в полузащите в старте вышел вернувшийся в состав Реала Хамес. У ПСЖ на острие атаки вышел Пабло Сарабия пришедший летом из Севильи, по краям Димария и недавно пополнивший состав Мауро Икарди. Со времён ухода Роналду , игра мадридцев заметно сбавила обороты, атаки стали менее голевыми, меньше креатива от центральной линии, в целом потеряли свою утонченность,гораздо меньше Реал забивает, при том, что пропускать стали значительно больше, в целом  действия руководства Реала вызывают огромные вопросы, в заявке на игру с ПСЖ был лишь один воспитанник Кастильи и тот на замене, притом, что у той же Барселоны воспитанник ярко раскрывается в этом сезоне. Руководство Реала в очередной раз совершило не совсем понятное для многих решение, отпустив Кейлора Наваса в ПСЖ при этом оставив основным вратарем Куртуа. Чем объяснимо это решение Флорентино Переса? Возможно дело в возрасте бельгийца, он моложе соответственно надолго задержится в команде. Сама игра Тибо оставляет желать лучшего, Навас же брал Лигу чемпионов с реалом трижды подряд. Первая по настоящему опасная атака случилась уже на 13 минуте, отличился Ди Мария к слову, гол свой он отпраздновал. Реал же ответил только на 16 минуте выстрелом с линии штрафной Эдена Азара. Дубль Ди Марии на 33 минуте, полностью закрепил превосходство ПСЖ в первом тайме. Реал в этом матче сумел отличиться дважды, причем оба раза из офсайда. Гол на 91 минуте после перехватата Мёнье поставил жирную точку в матче. Игра в Париже показала, чего на самом деле сейчас стоит Реал. Беззубая атака Реала, плохая игра в обороне, слабая игра Тибо Куртуа. Реалу следует сделать выводы после игры в Париже, они поставили себя в такое положение, что любая команда сейчас может дать «бой» или даже победить королевский клуб, в последнее время Реал много пропускает. 

Атлетико - Ювентус

Хозяева поля подошли к этой игре в оптимальном составе, коллектив  Диего Симеоне - это стабильная, опытная команда с большим подбором качественных футболистов, вдобавок ко всему взять недавно пришедшего из Бенфики молодого Жоау Феликса, безусловно, на которого делается огромная ставка как на потенциального будущего лидера команды. 

Маурицио Сарри дебютировал с Ювентусом в Лиге чемпионов. В Мадрид туринская команда подошла без центрального защитника Джрджо Кьеллини и нападающего Марио Манджукича, к слову если атакующая линия у Ювентуса в полном порядке вместо травмированного Хорвата на поле вышел Гонсало Игуаин, так же на скамейке запасных есть Дибала, то в старте центрального защитника сыграл Маттияс Де Лигт. Молодой голландский талант, надежно игравший в обороне Аякса, был куплён в Ювентус на перспективу и смену поколений, уже легендарным защитникам туринской команды. Выступление молодого игрока в предсезонных матчах не вызывало большой уверенности в его игре, так же и начало сезона показало, что игрок склонен к ошибкам и пока не уверен в своих действиях. Особенно это прослеживается в игре при стандартных положениях, чему доказательство, игра с Наполи в чемпионате Италии, когда неаполитанцы забивали первый и третий мяч, проигранная борьба и потеря позиции привели к взятию ворот Ювентуса. 

Встреча выдалась богатой на события множество атак с одной и другой стороны, много ударов по воротам,в створ, поданных угловых, нарушений правил, хотя сама игра была не особо грубой, всего три желтых карточки. В первом тайме доминировал Атлетико, уже на 10 минуте  со своей половины поля мяч протащил Феликс, он сумел ударить по воротам, но мяч парировал Щесны. В течение первых 15 минут Атлетико создал три опасных момента, но преобразовать их в голы не сумел, только лишь на 22 минуте о себе напомнил Роналду и пробил по воротам из за пределов  штрафной, к слову в створ он попал, но удар оказался не сильным. Второй там команды провели в равной борьбе и на пару забив четыре мяча. Ювентус в этой игре снова позволил команде отыграть разрыв в счете именно при игре на «втором этаже», правда на этот раз борьбу проиграл не Де Лигт, но это не отменяет того факта, что Ювентус слаб при стандартных положениях. В итоге ничья 2-2. 

Байер - Локомотив

В Еврокубках Россию в этом сезоне представляют четыре команды, по две в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Зенит и Локомотив борются за путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов, Локомотив в первом матче группового этапа Лиги Европы гостил в Леверкузене. Московская команда достаточно хорошо выступает в чемпионате России в этом сезоне, занимая пятую строчку в чемпионате при разнице голов 14:8, стабильная команда, забивает в среднем за игру 1 мяч, имея в активе всего два поражения. Локомотив к этой игре подошел без двух своих талантливых братьев, Алексей и Антон оба травмированные, в этом сезон достаточно бодро играющие Алексей к 10 туру забил три мяча, Антон сумел отличиться дважды и отдать две голевые передачи. Байер в этом сезоне выступает менее уверенно, занимая шестую строчку чемпионата, в последнем туре потерпел разгромное поражение от Дортмундцев 0-4. Фаворитом в этой паре ожидаемо считался немецкий коллектив, бойкая команда, средний возраст игроков старта составляет 29 лет. Игра проходила с преимуществом немецкой команды, Леверкузенцы перестреляли Локомотив, ударив по воротам 16 раз, в створ попали лишь на один удар больше (5 против  4). Угловых в этой игре было не много , но опять же преимущество на стороне хозяев, о многом говорит и владение мячом, умение контролировать ход игры, большое количество передач и тотальное преимущество как по владению мячом так и в количестве передач, тут тоже на стороне Байера. Все бы ничего но счет в пользу гостей, почему?

Локомотив создал гораздо меньше опасных моментов , но коллектив Юрия Семена поймал соперников на двух грубых ошибках, сначала Жуан Мариу после перехвата при вводе мяча из аута игроками Байера молниеносно отдал мяч на ход Крыховяку и тот точным ударом послал мяч в дальний угол, локомотив повел в счете. Дальше Локомотив не остановился и забил ещё, правда в свои ворота мяч срезал Хеведес, то ли хотел помочь своим бывшим партнерам сравнять счет, то ли просто отличиться, в итоге 25 минута, рикошет, гол, счет равный.  Но ошибки в этом матче не закончились, вратарь немецкой команды за 8 минут дважды дарил мяч игрокам Локомотива, но лишь со второй попытки железнодорожники сумели наказать вратаря за беспечность, на 37 минуте Баринов без раздумий бьёт по мячу после ошибки вратаря, мяч летит точно по центру ворот, гол и Локомотив в снова повел. Результат матча сохранился и во втором тайме, как итог – победа российского коллектива 1-2.