Знаете сколько духов воды у наших предков славян. Их было немалое количество. Основных было 6 и с десяток второстепенных. Каждый из них обладал определенными свойствами, и у каждого обязательно было свое предназначение.
Берегиня
Берегинь зачастую путали с русалками. Например Александр Сергеевич Пушкин писал:"там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей." В числе прочего есть строки о русалке, которая на ветвях сидит. И к сожалению великий писатель ошибался, русалки не вылезали из воды и уж никак не могли сидеть на ветке дерева, ведь у них хвост, а не ноги. Они бы просто не смогли туда забраться. Чего не скажешь о берегинях. В отличие от многих других духов воды у них были человеческие ножки, прекрасное лицо и сидели они не на дубе а на березках близ воды.
Более того, изначально берегини были добрыми персонажами, злыми они стали когда люди перестали беречь реки и очищать их от грязи. Этот персонаж вредил людям лишь из озорства, не по злому умыслу. Иногда они выводили детей из реки, помогали найти дорогу путникам, а также находили брод для добрых людей.
Русалки
В отличие от берегинь, русалки никогда не были добрыми в славянской мифологии. Как считали наши предки, это красивые девушки которые покончили жизнь самоубийством через утопление.
Этот персонаж за собой уводил красивых молодцев обещая им райское блаженство, эта нечисть любила щекотать насмерть зазевавшихся путников. Морские русалки сбивали корабли с пути, заводили их на мель или на скалы. Считалось, если попал к русалкам уже не выберешься.
Кикимора болотная
Кикимора болотная это нечисть, которую наши предки считали женой водяного. Этот персонаж любила шить себе шубы из моха и наряжаться в болотные цветы.
Большинство представляет её как низкорослую дамочку, с бугристым носом и зелёного оттенка кожей. Она вместе со своим приятелем хмырем болотным, очень любит заводить людей в топи, там бросать и глядеть как бедолаги тонут.
Хмырь болотный
Приятель кикиморы, выглядит примерно так же, но куда более злобный и неприятный тип . В отличие от кикиморы имеет у себя дьявольский хвост и небольшие рожки с копытцами.
Его можно назвать болотным дьяволом. К сожалению это один из немногих персонажей о которых известно совсем мало. Но любого неприятного человека зачастую называют хмырем.
Водяной
Данный персонаж известен под несколькими именами например дедушка водяной или просто водяной, а также водяник. Персонаж довольно-таки неоднозначный. Наши предки считали его хозяином рек и вод.
По поверьям в подводном царстве он пас своих коров, ими были сомы, язи, караси и прочие рыбы. По другим поверьям он ездил на сомах и был прототипом морского дьявола. Именно поэтому до сих пор в некоторых регионах сомов называют дьявольской кобылой.
В древние времена мельницы часто устанавливали как раз на запрудах или на ручьях, ведь удобнее было использовать именно водяные мельницы,а не ветряные. Вода течёт постоянно в ручье, а ветер веет не всегда. И по поверьям ни один уважающий себя водяной не позволит людям просто так пользоваться водой из реки, по этой причине местные говорили что мельник продал душу водяному и приносит человеческие жертвоприношения. Жертвоприношение действительно были, но чаще всего это были туши животных и крошки хлеба. В любом случае, односельчане ничего хорошего от этого человека не ждали.
Водяницы
Водяницы единственный персонаж который был человеком и не по своей вине стал нечистью. Чаще всего это было проклятие ведьм или родителей которые сгоряча могли очертить свое дитя.
Вернуть такого человека в его первоначальный облик можно было и более того, были случаи женитьбы на этой нечисти. Этот персонаж редко приносил людям вред, только если мстил за что-либо, а в целом, похожие на русалок молодые девы просили путников о помощи и спасения от проклятия. Спасти их было несложно: крещёный человек должен был надеть на шею им крест и произнести заклинание. К в этом случае водяница обратно превращалась в человека к и могла жить обычной жизнью.