21 сентября «Милан» на своем поле примет «Интер» в матче 4-го тура Серии А.
В какой форме «Милан»?
После трех туров «Милан» с 6 очками располагается на 7-м месте турнирной таблицы чемпионата Италии. Красно-черные потерпели поражение от «Удинезе» (0:1) и одержали две победы в матчах с «Брешией» (1:0) и «Вероной» (1:0).
Летом «Милан» сменил тренера. На место Дженнаро Гаттузо пришел бывший тренер «Эмполи» и «Сампдории» Марко Джампаоло. Новый наставник команды выстраивает в своих командах футбол, ориентированный на контроль мяча. Джампаоло предпочитает играть по схеме 4-3-1-2, но в двух последних матчах адаптировал расстановку под индивидуальные особенности игроков «Милана», перестроив команду на 4-3-2-1. Тактика тренера направлена на создание численного преимущества в центре поля, которое освобождает фланги и позволяет доставлять мяч в чужую штрафную через кроссы. Влияние стиля Джампаоло на «Милан» уже заметно – команда владеет мячом 60% времени, это второй показатель в лиге. Для сравнения: в прошлом сезоне красно-черные контролировали мяч 53,4% времени, это был шестой результат.
Пока «Милану» плохо удается трансформировать владение в голевые моменты. Команда Марко Джампаоло наносит по воротам соперников в среднем 15,7 удара за игру, 9-е место в лиге. По опасности моментов «Милан» тоже показывает слабый результат – миланцы наиграли на 3,3 ожидаемого гола без учета пенальти, 13-е место в лиге. Всего за 3 тура красно-черные забили 2 гола, из них 1 – с пенальти.
Марко Джампаоло предпочитает ставить в командах высокий прессинг. В «Милане» Джампаоло быстро наладил этот компонент игры – по интенсивности прессинга «Милан» идет на втором месте в Серии А после «Болоньи». Эффективность давления «Милана» показывает и результат – красно-черные не пропускали в двух последних турах Серии А. По итогам трех туров «Милан» пропустил 1 гол и вместе с «Интером» идет на первом месте по надежности обороны.
В какой форме «Интер»?
«Интер» с 9 очками занимает 1-е место в Серии А. Черно-синие победили во всех трех турах чемпионата. Среди соперников команды были «Лечче» (4:0), «Кальяри» (2:1) и «Удинезе» (1:0).
В межсезонье «Интер» возглавил бывший тренер «Ювентуса» и «Челси» Антонио Конте. Конте пришел на место Лучано Спаллетти, с которым в прошлом сезоне «Интер» занял 4-е место в чемпионате. Несмотря на попадание в топ-4, «Интер» во второй половине сезона показал слабый результат. За последние 18 матчей «Интер» одержал всего 8 побед, 5 раз сыграл вничью и потерпел 5 поражений. В предпоследнем матче сезона «Интер» с разгромным счетом уступил «Наполи» (1:4).
Конте ставит в «Интере» типичный для себя футбол с тройкой центральных защитников. Базовая расстановка черно-синих – 3-5-2, она обеспечивает баланс между атакой и обороной. Пока «Интеру» удается эффективно использовать новую схему. За три тура команда Антонио Конте забила 7 голов (лучше только «Рома» и «Наполи») и пропустила 1 мяч (лучший показатель наравне с «Миланом»).
Кроме Серии А «Интер» выступает в Лиге чемпионов. В первом туре группового этапа ЛЧ черно-синие сыграли вничью с пражской «Славией» (1:1).
Как команды играют между собой?
«Интер» не проигрывал «Милану» в пяти последних встречах в Серии А: 3 победы и 2 ничьи. В прошлом сезоне «Интер» обыграл соперника в обоих матчах: 1:0 на своем поле и 3:2 на выезде.
Кто не сыграет в матче?
У «Милана» травмирован защитник Маттиа Кальдара.
За «Интер» может не сыграть полузащитник Антонио Кандрева. Футболист восстанавливается после повреждения.
Чего ждать от игры 21 сентября?
Победы «Интера»
На старте сезона «Интер» выглядит увереннее «Милана». Команда Антонио Конте победила во всех матчах Серии А, показав сбалансированный футбол. Это подтверждает лучшая в лиге разница забитых и пропущенных голов (+6), высокая опасность созданных моментов (в среднем команда наигрывает на 1,8 ожидаемого гола за матч) и низкая перспективность допущенных голевых ситуаций (0,4 ожидаемого пропущенного гола за игру, лучший показатель в Серии А).
«Милан» идет на 9-м месте по разнице забитых и пропущенных голов (+1). Команда Марко Джампаоло испытывает проблемы в завершающей стадии атак. В среднем за матч красно-черные наигрывают на 1,3 ожидаемого гола, при этом без учета пенальти забили всего 2 гола за 3 тура. Качество игры в обороне у «Милана» тоже хуже, чем у «Интера». Несмотря на 1 пропущенный мяч, по опасности допущенных моментов команда Марко Джампаоло наиграла на 2 ожидаемых пропущенных гола. «Интер» допустил моментов на 1 ожидаемый пропущенный гол.
Тактика «Интера» на старте сезона выглядит менее уязвимой, чем у «Милана». С помощью схемы 3-5-2 «Интер» способен получить численное преимущество на любом участке поля. Это помогает команде эффективно контролировать пространство во время обороны и проходить первую линию давления соперника в начальной фазе атак. Кроме того, «Интер» редко использует высокий прессинг, который заставляет команду открывать зоны за линиями игроков. При потере мяча команда делает ставку на компактность – опускается к средней линии и перестраивается в оборонительный блок.
В схеме «Милана» больше потенциальных проблем. Команда Марко Джампаоло высоко прессингует. Такой тип прессинга требует от футболистов организованности и высокого качества игры. Кроме того, важна роль четверки защитников «Милана». Футболисты должны хорошо контролировать пространство, чтобы в случае провала прессинга обеспечить искусственный офсайд. Если прессинг не сработает и защитники ошибутся с позициями, высокое расположение команды может привести к опасной быстрой атаке соперника.
Уязвимо выглядят и фланги «Милана». Команда играет через насыщение центра, вынуждая крайних полузащитников отвечать за большие зоны по краям поля. Если сопернику удастся пройти прессинг на фланге, он получит свободное пространство для разгона атаки. Нападение «Милана» пока тоже не выглядит мощно. В атаке команда сильно зависит от полузащитника Сусо, играющего справа. Испанец – лидер «Милана» по количеству ключевых передач (в среднем 4 паса в голевое положение за игру), кроссов (1,7) и ассистов (1 голевая передача за 3 матча). Из-за позиции Сусо «Милан» атакует преимущественно через правый фланг (40% атак). Отсутствие разнообразия в нападении создает опасность – если соперник сможет изолировать Сусо, у «Милана» разрушится структура атаки. Игра «Интера» в нападении более разнообразна. Команда не зависит от одного футболиста и почти в равной степени использует оба фланга и центр.
Ничью «Интера» со «Славией» в Лиге чемпионов вряд ли стоит рассматривать как показатель слабости системы Конте в матчах с атакующими клубами. Черно-синие не были готовы к агрессивной атаке «Славии», рассчитывая, что чешский клуб сыграет от обороны, как и предыдущие соперники «Интера» в Серии А. Атакующий футбол «Славии» дезорганизовал «Интер». Маловероятно, что это повторится в матче с «Миланом».
Читать еще: