Продолжаем вспоминать футболистов «Спартака», дебютировавших за клуб, когда им еще не исполнилось 20 лет. В предыдущих частях мы уже вспомнили много таких футболистов. В этой части не так много неизвестных игроков, большинство играло на уровне Премьер-лиги, а не ФНЛ и 2 дивизиона, как мы привыкли.
В 2008 спартаковские болельщики познакомились с игрой Владислава Рыжкова. Хорошо помню его первый матч и, надо сказать, мне он понравился. Может еще потому, что тот матч был с крутейшей развязкой (с Нальчиком дома в 2008). Долго не заставил себя ждать и первый гол, который Рыжков забил через две недели в матче с ФК «Москва». Но с приходом Карпина в 2009 Рыжков потерял место в составе и в 2010 году отправился в первую аренду, которая стала началом огромного количества смен клубов. К 24 годам Рыжков сменил уже 7 клубов. За «Спартак» же провел 15 матчей, забил 2 гола.
Еще одна «жертва» Карпина — Константин Советкин. Опорник, на которого были свои виды и у Черчесова, и у Лаудрупа, но не у Карпина. В 2009 отправился в аренду в «Анжи», через год в ульяновскую «Волгу», но нигде впечатляющего футбола не показывал. затем играл во второй лиге за «Спартак» из Костромы. За «Спартак» сыграл 6 матчей.
Артур Малоян — еще один игрок, который считался талантливым. В принципе, неплохо выходил на замену, даже в еврокубках успел поиграть, но и его Карпин в команде не видел. Да и учитывая то, в какой форме тогда был Веллитон, шансов быть основным нападающим у Малояна не было. Потом были аренды, серьезные травмы, игра в первой лиге. За «Спартак» сыграл 9 матчей, забил 1 гол.
Александр Зотов успел зарекомендовать себя и при Карпине, но дебютировал еще в 2008. Талантливый футболист, которому, на мой взгляд, заиграть помешали сильные конкуренты (ну или относительно). До 2011 года переодически выходил на замену. За «Спартак» сыграл 17 матчей.
Следующий игрок менее известен — это украинский полузащитник Егор Лугачев. Успел пройти спартаковскую школу (с 16 лет), хорошо играл в дубле, но за основу сыграл два матча (в общей сложности чуть больше тайма игрового времени), но оценивать его игру невозможно. «Спартак» покинул в 2010 году.
Максим Григорьев успел и в сборной поиграть, а вот в «Спартаке» — не особо. Дебют Григорьева в основном составе состоялся в 2008 году в матче Кубка УЕФА против загребского «Динамо». 18-летний полузащитник (защитник, нападающий:)) на 78 минуте заменил Александра Павленко. Свой второй матч провел против «Тоттенхэма» (тоже в Кубке УЕФА). Еще 4 игры, которые стали заключительными в «Спартаке» сыграл уже в сезоне 2009. Но потом пришел сами знаете кто и «попросил» талантливого футболиста, который может закрыть практически любую позицию.
Та-дам! Любимец публики, один из лучших игроков «Спартака» среди Кариок — Рафаэль Кариока. Да, Кариока дебютировал в «Спартаке» в 19 лет. При заполненных «Лужниках», в матче против «Зенита». Что сказать? Много писать о Кариоке не буду — вы и сами много о нем знаете, а если нет, то «в двух словах» не описать, а можно целый пост ему посвятить. Скажу лишь, что Кариока провел 139 матчей за «Спартак.
О следующем игроке не могу рассказать что-то интересное. Речь о Евгении Макееве. Макеев дебютировал в одном матче с Кариокой. Кстати, оба они были заменены уже после первого тайма. В принципе, Макеева можно назвать стабильным футболистом. Во-первых, у него почти не было моментов, когда он сидел на скамейке (за некоторым исключением), во-вторых, Макеев никогда не был лидером, но и не был худшим на поле. Говоря о Макееве, мне сразу вспоминается игра в Стамбуле, где он на одной ноге игру заканчивал (кстати там и Макгиди молодец, пахал), вспоминаются слова про самого быстрого игрока (хотя примерно так и есть). Да и все. А Макеев сыграл 170 матчей, забил 4 гола и не получил, кстати, ни одной красной карточки.
Подписывайся на канал, ставь лайк и пиши комментарий по поводу данного материала, Пока-пока!