Мы все знаем и очень хорошо чувствуем на себе, что в России бывает зима. В Калужской области она тоже случается. Так же мы прекрасно знаем, что зимой здания нужно отапливать, иначе находиться в них будет неудобно и холодно. И ещё мы знаем, что отопление помещения производится нагревательными приборами: печами, котлами и иным оборудованием.
Но удивление вызывает факт, что в старых церквях не было предусмотрено отопления. Например, церковь Преображения в Палатках, Калужской области. Табличка рассказывает, что её построили в конце 18-го века.
Однако никаких кирпичных печек ни в храме, ни в большой трапезной не обнаруживается. Их вообще нет, и следов от них тоже нет.
При осмотре на западной стене трапезной, рядом со входом находится отверстие дымохода. Это точно дымоход, так как кирпичи выпачканы сажей.
Значит, печка всё-таки была, но не кирпичная, а металлическая. Трубу из которой вывели в стену. Но почему в церкви поставили металлическую печь, вместо того, что бы сложить кирпичную? Как во всех окружающих жилых домах.
На этом странности не заканчиваются. Если присмотреться внимательнее, хорошо видно, что дымоход в стене битый. Даже входное отверстие корявое.
Взяли кирку, пробили канал, который идёт от большого отверстия сначала вправо, потом вверх. Затем этот канал заложили стеночкой в полкирпича. Получился дымоход в стене.
Но ещё интереснее то, что приспособление стены под отопительный прибор было сделано не большевиками, а явно до революции 1917. Потому что видны остатки штукатурки на заложенных кирпичах, а по этой штукатурке была нанесена роспись. Которую точно делали не коммунисты.
Получается, что зодчий, который возводил эту церковь, никак не позаботился об отоплении. И приспосабливать здание для эксплуатации в зимний период пришлось позднее. Была установлена металлическая печь и пробит дымоход, после чего стена была оштукатурена и покрыта фресками. И такое наблюдается во многих российских церквях.
Понятно, что ваш ум, находящийся под влиянием ложного исторического шаблона, будет искать объяснения.
Что архитектором церкви был иностранец, который ничего не знал про русскую зиму. Или что церковь возводили по европейскому проекту. У них в Европах гораздо теплее и можно прожить без печки.
Неужели русские заказчики были настолько тупы и недальновидны, что потратив огромные деньги на строительство большого здания даже не заглянули в чертежи и не поинтересовались отоплением? И никто даже не сказал архитектору иностранцу, что у нас полгода холодно?
Неужели такое высокое строение с толстыми стенами успели возвести только за одно лето? Потому что потом придёт зима и даже самый глупый иностранец поймёт, что надо бы иметь рядом источник тепла. Или русские осенью убивали иностранного архитектора, а весной приглашали нового?
Если даже русские взяли западные чертежи и возводили церковь по ним, то сами строители прекрасно знали, в каком климате живут. К тому же европейские церкви имеют другие пропорции. Наши храмы обычно квадратные в плане, западные - прямоугольные. Неужели соотношения сторон храма русские строители переделали под православие, а вот про печку никто не догадался?
На самом деле церковь, которую мы рассмотрели, скорее всего пережила глобальную катастрофу, после чего изменился климат и уровень земной поверхности. Возможно, что кирпичные печки имелись в проекте, но они оказались засыпаны слоем грунта.
Поэтому пришлось быстро притащить металлическую печь и долбить под неё дымоход в стене. Чтобы хоть как-то обогреваться. Потом, когда жизнь вошла в норму, стену оштукатурили и расписали. И такое вы можете наблюдать во многих российских церквях.
Возникает вопрос - почему историки прячут от нас изменение климата и глобальную катастрофу? С этим мы и будем далее разбираться, подписывайтесь на канал Познавательное ТВ.
Артём Войтенков