Во время получения акта приема-передачи я задал вопрос менеджеру по заселению: «А какие интернет-провайдеры у нас есть?». В ответ получил только одно название и рекомендацию писать коллективное заявление, чтобы пустили кого-то еще. Спустя несколько недель от соседей стали поступать плохие отзывы на работу текущего оператора. Решил разобраться в этом вопросе. Поехали!
Я пообщался с представителем федерального телеком-оператора «Дом.ru» Ириной Евсеенко, которая прояснила ситуацию и дала несколько советов, как можно ее изменить.
В доме только один интернет-провайдер – и он ужасен. Что делать?
Частая ситуация в новостройке – при подключении интернета выясняется, что в вашем жилом комплексе всего один провайдер. Плохонький. Или не очень. Или очень. А хочется сидеть вконтакте с помощью своего любимого оператора.
Почему так происходит и как можно привести в дом другого провайдера?
Ирина Евсеенко, заместитель директора филиала «Дом.ru» в Санкт-Петербурге:
"Да, к сожалению, такая ситуация часто возникает в новостройках Петербурга и других городов. Чтобы получить доступ в новый многоквартирный дом, проложить в нём линии связи и разместить своё оборудование, любой оператор обращается в управляющую компанию. Компания зачастую предлагает заключить с ней возмездный договор, предметом которого может быть предоставление доступа в дом, или предоставление права на размещение оборудования. Но далеко не всегда условия таких договоров подходят операторам.
При этом очень важно чётко понимать: если у интернет-провайдера есть заявка на оказание услуг хотя бы от одного из жителей, то у управляющей компании нет права ограничивать ему доступ в дом, или в обязательном порядке взимать плату. Ведь провайдер в данном случае выполняет заказ одного из собственников помещения.
Жители дома платят управляющей организации за то, что она в их интересах управляет общим имуществом. Интернет-провайдер размещает оборудование и линии связи в доме по заказу жителя/жителей, то есть выступает в роли подрядчика, которому заказали услугу. Представьте, что вы вызвали электрика, а управляющая компания требует от него плату за доступ. Абсурдная ситуация, но именно так и происходит в случае с операторами связи.
Предоставление доступа в дом для оператора, выбранного жителями, – это не право управляющей организации, а ее обязанность, возникающая при заключении договора об управлении общим имуществом. По сути, ограничение доступа интернет-провайдера – это нарушение договора управления, стороной в котором выступает собственник помещения.
Если управляющая компания не реагирует на ваши заявления и наотрез отказывается впускать в дом выбранного провайдера, то за защитой своих прав собственник может обращаться с жалобой в надзорные органы (например, Роспотребнадзор - за защитой прав потребителя, Жилинспекция - нарушение договора управления) или сразу в суд"
Говоря просто - можно обратиться к провайдеру за подключением и это поможет ему попасть в дом?
"Да, если вы собственник квартиры (член семьи собственника/арендатор/член семьи арендатора) и хотите, чтобы услуги интернет-доступа вам оказывал определенный провайдер, которого нет в доме, то вы можете адресовать ему обращение с такой просьбой. Но, конечно же, помимо самого доступа в дом, всегда есть еще ряд других факторов, таких как наличие технической возможности, количество потенциальных абонентов в доме и т.п."
Что еще может быть полезным для новоселов?
Специально для будущих владельцев квартир в новостройках у «Дом.ru» есть предложение «Новосел». Суть в том, что вам еще на этапе ремонта или отделки квартиры протянут все нужные провода, а услуги активируют в удобный вам день.
Это очень удобно, потому что:
- Можно уложить все провода и кабели так, как нужно вам, на начальном этапе обустройства квартиры (или ремонта, предложение действует не только в новостройках)
- Бонусом предоставляется месяц пользования интернетом за 1 рубль
- Не нужно мучиться с выбором провайдера после заселения
Как всё происходит:
1. По вашей заявке кабель прокладывается до квартиры. Вам оставляют необходимый метраж кабеля, который вы размещаете в доме так, как вам удобно.
2. Оплачивается стоимость подключения.
3. В любое удобное для вас время после заселения приезжает техник по подключению, настраивает оборудование.
4. Вы выбираете подходящий для себя тариф и получаете его за 1 рубль на следующий месяц. Последующие платежи будут по стоимости в договоре.
Дополнительно, всем подключившим цифровое ТВ, в подарок на 3 месяца предоставляется услуга «Управляй Просмотром» (перемотка телеэфира на неделю).
Подробности вы сможете узнать на официальном сайте interzet.domru.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!