Найти тему
Майя Торопова

Мировые рекорды Даниила Самсонова и иже с ними

В фигурном катании принято вести учет мировым рекордам в оценках. Рекорды в короткой и произвольной программах, по сумме баллов считаются отдельными рекордами, что в теории понятно. А на практике?

Кстати! Ученик Тутберидзе Даниил Самсонов (юниор) вчера в Гданьске завершил исполнение короткой программы сразу с тремя рекордами. Программа одна, а рекордов три, здорово, да?

  • Рекорд в сумме баллов за технику;
  • Рекорд в сумме баллов за компоненты;
  • Рекорд по сумме технический оценки и оценки за компоненты.
Даниил Самсонов, фото: Юлия Тетенова, Юнпресс-Пермь
Даниил Самсонов, фото: Юлия Тетенова, Юнпресс-Пермь

Предыдущее достижение принадлежало также российскому юниору-одиночнику Артуру Даниеляну. И поставил он этот рекорд не ранее, как неделю назад в Челябинске, на Четвертом этапе юниорского Гран-при.

У Артура сумма баллов за короткую программу была 83,31, - это наибольшее количество, которое получал когда-либо при новой системе оценивания юноша на юниорском уровне. Даниилу удалось поднять планку на 4 балла, - он получил 87,33 балла. Раз это мировой рекорд, разумеется, это и личный рекорд юноши тоже.

Но, может, тогда надо смотреть на все оценки в отдельности? На оценки за каждый компонент? Может, тогда будет больше мировых и личных рекордов? Например, оценка за тройной аксель, и притом отдельно среди юниоров и отдельно среди взрослых. Не доводится ли количество рекордов до абсурда?

И еще, при изменениях в системе оценивания, что происходит довольно часто, все предыдущие рекорды стираются и идет накопление новых...

А Даниила в любом случае поздравляю и желаю уверенной произвольной программы!!!

И еще, мы не забываем, что вместе с вами пишем "пост Гиннеса".