На Руси Богатыри,в Османской империи Янычары,в Европе Рыцари,у викингов Берсерги.
Это все элитные войны разных стран и эпох,про которых очень много написано и снято фильмов.
Но сегодня я хочу поговорить о войнах, о которых не много пишут в книгах да и вообще это тема не очень раскрыта.Это войны Казаки-характерники.
Характерники (ударение на е) — запорожские казаки, обладающие особым магическим даром, таинственными умениями и военной магией.
С запорожскими казаками, которые жили в диких и неизведанных местах, связано много легенд и таинственных историй. Слово «характерник» означает особенного человека, наделенного огромной силой и необычными способностями. В народе считали, что это сильные и незаурядные личности, поэтому им приписывали сверхъестественные умения.
Главные умения и навыки
С запорожскими казаками, которые жили в диких и неизведанных местах, связано много легенд и таинственных историй. Слово «характерник» означает особенного человека, наделенного огромной силой и необычными способностями. В народе считали, что это сильные и незаурядные личности, поэтому им приписывали сверхъестественные умения.
Благодаря секретным знаниям и навыкам запорожские казаки сумели выиграть сражения с Россией, Турцией и Польшей. По преданиям они могли несколько недель жить без воды и еды, видеть противника за много километров, выходить сухими из воды, превращаться в животных и лечить раны заговорами.
Кроме этого, характерникам приписывали и такие магические умения, как воскрешение погибших на поле боя, наведение сна на противника, предугадывание замыслов врагов, в мгновение ока перемещение из одной точки в другую и при помощи специальных зеркал видение вокруг себя на много верст. Некоторые считали их бессмертными, способными принимать животный облик, при этом умеющими лечить, используя разные травы, и не боящимися никакой боли.
Тайные навыки помогали характерникам открывать любые двери без ключей, переплывать реки без лодок, обитать на дне водоемов, брать голыми руками раскаленные предметы, превращать противника в растения и преодолевать любые преграды. Много историй о богатырской силе казаков, которые без особого труда могли сгибать железные прутья, а от одного дыхания человек мог с ног упасть. Силы характерников боялись враги и не могли противостоять их боевой магии и таинственным навыкам.
Особенности обучения боевой магии
Казаков к военному ремеслу и особому образу жизни готовили с самого рождения. После того, как ребенку исполнялся один год, мать проводила старинные обряды на здоровье, выносливость и удачу. Считалось, что использование родовых оберегов помогало от пуль, сабель, мечей и стрел. Как только у малыша появлялся зуб, отец сажал его на коня и если тот ухватился за гриву, то он считался будущим характерником.
В противном случае (если ребенок плакал и падал с лошади) ему грозила смерть. С юности характерники обучались секретному мастерству общения с природой, четко знали и понимали язык растений и камней. В общине казаков строго соблюдался сухой закон, разрешалось употреблять немного медовухи, исключительно по большим праздникам. Молодых бойцов отдавали на дальнейшее обучение к зрелым и опытным наставникам, на срок не менее 10 лет.
Удивительной способностью было превращение в волков и других животных, при этом в реальности казаки были долгожителями и до конца жизни сохраняли силу и боевые умения. Главным собирательным образом, который являл собой максиму казачьего духа, стал мифический казак-характерник.
Характерниками считались многие казацкие гетманы, кошевые атаманы и полковники: Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Самойло Кошка, Иван Богун, Северин Наливайко, Максим Кривонос.
Говорят, однажды Иван Богун провел ночью войско через польский лагерь, и ни одна собака не залаяла!
Но самым знаменитым и могущественным характерником был атаман Иван Сирко. «Кошевой Сирко был превеликий колдун. Недаром его турки прозвали шайтаном…»
Запорожцы говорили, что равного Сирку в целом свете не было. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белым хортом.