И это европейский уровень «Краснодара» - второй еврокубковый матч проигрывать в гостях с разгромным счетом?!
Футбол. Лига Европы. Группа С
«Базель» (Швейцария) - «Краснодар» (Россия) - 5:0 (2:0)
Голы: Буа, 9 (1:0). Буа, 40 (2:0). Дзуффи, 52 (3:0). Вилена, 55 - в свои ворота (4:0). Окафор, 79 (5:0).
«Базель»: Омлин, Видмер, Альдерете, Джюмарт, Петретта, Штокер (Окафор, 58), Джака, Фрай, Дзуффи (Кампо, 81), Буа, Артур Кабрал (Риверос, 66).
«Краснодар»: Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, К.Рамирес, Камболов (Уткин, 46), Вилена, Олссон (Намли, 60), Сулейманов, Игнатьев (Берг, 67), Вандерсон Масиэл.
Предупреждения: Штокер, 51. Мартынович, 64.
Судья: Гестраниус (Финляндия).
19 сентября. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк».
Не столько фактом крупного поражения во вчерашнем матче в швейцарском Базеле, сколько собственным отношением к делу, граничащим с наплевательским, «Краснодар» плюнул в душу тем российским болельщикам, для которых любое выступление отечественного клуба в еврокубках имеет серьезное значение. Это те люди, которые тщательно подсчитывают рейтинги российских представителей в соответствующей таблице коэффициентов УЕФА, сверяются с ней, после чего обращают внимание на положение России в таблице для стран, где потом и определяется число участников евротурниров на годы вперед. Нынешняя еврокампания может оказаться для нас самой провальной за все предыдущие циклы. И, знаете, с такими «помощниками», как «Краснодар», нам в будущем не помогут даже осечки португальских команд, представляющих страну, которая уже давно остается для России главным конкурентом в той самой всеевропейской табели о рангах.
Статисты с берегов Кубани
Невыход «быков» в групповую стадию Лиги чемпионов откровенным шоком для большинства отечественных поклонников футбола не стал. Многие из нас понимали, что «Краснодар» перестраивает ряды, что греческий «Олимпиакос» силен как никогда, что в квалификацию элитного турнира южане попали благодаря высокой на тот момент рейтинговой позиции нашей страны. Команда Мусаева ухватила весной ту самую третью лигочемпионскую путевку, которую мы, в том числе и благодаря ее «подвигам», в скором времени можем потерять.
В четверг «быки» провели свой худший матч в сезоне. «Базель», который на международной арене ранее удачно бился и с «Зенитом», и со «Спартаком», и с ЦСКА, вчера столь легко и столь красиво россиян бы не разгромил, если бы гости сами не «привезли» в ворота несчастного Сафонова все пропущенные им пять мячей. А если бы в ряде эпизодов Матвей не спас команду от других голов, с каким результатом завершилась бы встреча на, в футбольном плане, как правило, негостеприимной для нас альпийской земле?
Европа может подождать
Теперь специалисты и болельщики из разряда оптимистов мечтают о том, что, испытав очередное унижение за рубежом, «Краснодар» разозлится, соберется с силами и победит во всех трех домашних матчах группового этапа, да еще и турецкий «Трабзонспор» одолеет дважды. Пока подобные и далеко идущие расклады трезво мыслящим аналитикам представляются одной большой голубой мечтой, которую лелеют люди, смотрящие на мир сквозь розовые очки. «Краснодар» в Базеле вынудил нас задуматься над проблемой мотивации «быков» в контексте выступлений в Лиге Европы. Она им точно нужна? Вчера южане продемонстрировали какое-то пренебрежение и к соперникам, и к собственным болельщикам, откровенно не настроившись на матч с клубом, который за последние 19 лет лишь в одном сезоне не выступал в еврокубках.
Краснодарцы берегли себя перед возвращением в Россию, а точнее в Москву, где в ближайшее воскресенье им предстоит встретиться с еще одним наши неудачником в еврокубках - катастрофически обескровленным травмами восьми футболистов ЦСКА? Южане сместили приоритеты в сторону национального чемпионата? Не рановато ли? Да и оправдан ли такой подход?
После всего увиденного даже обидно, что «Краснодар» у нас возглавляет пока таблицу РПЛ. Если ты претендуешь на статус топ-клуба, лидера чемпионата, будь добр не позорить себя и страну за кордоном. Пока же в этом сезоне мы видим «быков» как коллектив «для домашнего пользования».
Обманчивая вспышка активности
То, что дело для «быков» «пахнет жареным», что стоят они «накануне грандиозного шухера», ясно стало с первых минут матча. Сафонов быстро вступил в игру, отразив два хлестких «выстрела» в исполнении сначала Фрая, а потом и Кабрала. Вскоре молодого голкипера подставил Мартынович: поперечной передачей Александр вывел Кевина Буа один на один с Сафоновым - 1:0 (мяч миновал Матвея и закатился в дальний от него угол).
Характер игры после этого не изменился. «Базель» над «Краснодаром» издевался как хотел, а гости из России данному обстоятельству даже не сопротивлялись. Дважды хозяева поля «быков» «простили» - в створ с хороших позиций не попали Кабрал и Альдерете. Что до классного удара Фрая в касание, то Сафонов в прыжке мяч потащил, а ведь летел тот точно впритирку со штангой.
Когда в середине первого тайма «красно-синие» взяли вынужденную и короткую паузу, у многих из нас возникла иллюзия, что футболисты «Краснодара» постепенно приходят в себя и вот-вот начнут играть в футбол. Южане в него действительно поиграли, но, увы, продлился их ренессанс недолго. За это время Камболов успел промахнуться издали, удары же Ольссона и Сулейманова, нанесенными ими с более близкой дистанции, эффекта также не возымели. Чуть позже еще один «залп» по «заколдованной мишени» нанес все тот же Камболов - и снова мимо!
Хозяева, в отличие от гостей, свои шансы (да к тому же и возникали они у них куда как чаще) транжирили реже. До перерыва Кабрал легко выиграл верх у Петрова, но мяч от его головы пролетел над перекладиной. Но вот когда наши футболисты опять подарили оппонентам мяч, те обошлись без сантиментов. Штокер своим пасом «разрезал» оборону южан, Буа остался без внимания с их стороны, Сафонов ринулся Кевину навстречу, но тщетно: мяч от полузащитника «Базеля» опять влетел в сетку - 2:0.
Матч без смысла
Реального снисхождения от «красно-синих» представителя славного города на Кубани не дождались и после перерыва. Дебют второго тайма выдался для них унизительно безнадежным. После того как краснодарцы дважды не забили хозяевам в одной атаке (Омлин парировал два удара подряд), те опять взялись за россиян всерьез. Видмер с правой бровки подал в центр штрафной, «быки» не сподобились отправить мяч к центру поля, подбор остался за Зуффи, и он спокойно пробил в дальний угол - 3:0. Затем гости и вовсе разыграли цирковое представление: Кабрал ушел с мячом к лицевой, на него зачем-то выбросился Сафонов, бразилец же прострелил к линии вратарской, мяч едва бы нашел нужный адресат, но Вильена рассудил иначе… Прямым ударом голландец ангольского происхождения поразил свои же пустые ворота - 4:0.
В чисто спортивном плане матч потерял смысл, его команды потом откровенно доигрывали. Швейцарцы сбавили обороты, что не помешало им еще раз увеличить преимущество. Правда, из-за пределов штрафной промахнулся Фрай, да и Кампо чудом не забил с близкой дистанции (тут Сафонов «быков» откровенно выручил). Но вот вышедший на замену Окафор свой эпизод отработал хладнокровнее: Намли выбил мяч точно на ногу форварду, швейцарец подарком распорядился на все сто - 5:0.
А вот от гостей ничего похожего вчера не последовало, хотя уж гол престижа «быки» оформить были обязаны. В своих эпизодах Вандерсон и Сулейманов отправили мяч точно в голкипера. Уткин под занавес встречи бил поопаснее, но Омлин явно хотел сохранить ворота в неприкосновенности. С ударом Даниила он справился без проблем. Последний шанс хоть как-то сохранить лицо своей команде не использовал Вандерсон - он с линии штрафной «зарядил» рядом со стойкой.
ПОСЛЕ МАТЧА
Пресс-центр на стадионе в Базеле не очень большого размера. Возможно, для местных матчей и хватает, но что меня удивило, так это неработающие розетки. Не ожидал такого встретить именно в Швейцарии. Российских журналистов практически не было. Поэтому вопросы преимущественно пришлось задавать корреспонденту «Спорт уик-энда».
Сергей МАТВЕЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Неплохое для нас вышло начало, но затем мы совершили и несколько грубых ошибок, за которые нас наказали. В итоге стартовали в Лиге Европы таким вот образом… Большая вина на нас, тренерах. Такой счет, конечно, очень неприятный.
- Была ли недооценка соперника со стороны ваших подопечных?
- Я считаю, что об этом речи быть не может. Не стоит забывать, что это групповой турнир Лиги Европы, а «Базель» постоянно участвует то в этом турнире, а то и в Лиге чемпионов.
- При счете 0:2 у вас был хороший шанс забить и подарить надежду на ничью. Однако ваши подопечные не сумели этого сделать, а соперник пошел в атаку и забил два гола. Можно ли тот момент считать ключевым?
- Вы знаете, после каждого пропущенного мяча мы имели свой шанс, который можно было воплотить в забитый мяч, и счет мог быть немного другим.
- Как оцениваете игру Магомеда-Шапи Сулейманова?
- Сложно давать кому-то личные оценки. Мы проиграли все вместе и коллективом всё будем исправлять. Поэтому на личности переходить не будем.
- У соперника выбыли два ключевых нападающих. Вы играли по схеме 4-3-3, хотя вроде должен был быть атакующий футбол. Почему не получилась игра в атаке?
- У нас тоже были шансы, которые мы не реализовали. Но ошибки бывают у всех…
- Насколько этот результат повлияет на дальнейшую стратегию команды в Лиге Европы?
- Никак не повлияет. У нас есть график, по которому мы идем от матча к матчу. Нужно быстро забыть, переключиться на ЦСКА, поскольку в воскресенье предстоит важный матч в чемпионате России. Надеюсь, мы будем другими через три дня.
- Удивил ли вас чем-нибудь «Базель»?
- Нет, ничем. Скорее всего, мы удивили себя сами.
Марцель КОЛЛЕР, главный тренер «Базеля»:
- Лучшего начала не могло быть! У нас очень хорошо получился стартовый отрезок матча. Затем соперник за нами погнался. Повезло, что не забили нам гол.
- Вы ожидали большего сопротивления со стороны российской команды?
- У «Краснодара» очень сильная команда, каждый индивидуально силен.
- В чем причина такого фееричного успеха вашей команды? - вопрос «Спорт уик-энда».
- Мы очень хорошо подготовились и лучше провели концовку игры.
- Кто наиболее серьезный соперник в группе?
- Мы сыграли только с «Краснодаром». Разберем каждую встречу, одну за другой.
- Кого персонально опекали?
- Очень хороший игрок Сулейманов, очень быстрый, у него сильная левая нога.
Магомед-Шапи Сулейманов, нападающий «Краснодара»:
- Не знаю, что произошло. Мы готовились, хотели выиграть. Однако с начала игры матч стал складываться не так, как мы хотели. Хочу попросить прощения у наших болельщиков, потому что мы не должны были так играть. Надеюсь, мы исправимся, и снова придут к нам победы.
Урош Спайич, защитник «Краснодара»:
- Это была худшая игра с тех пор, как я играю в «Краснодаре». Мы позволяли сопернику создавать много моментов, проиграли много единоборств. Раньше мы были командой, много работали, а сегодня нас не было на поле.
Вадим ФЕДОТОВ,
Владимир РОМАНОВ, из Базеля
Группа C. «Хетафе» (Испания) - «Трабзонспор» (Турция) - 1:0.
Гол: Анхель, 18.
3 октября. «Краснодар» - «Хетафе». «Трабзонспор» - «Базель».