Не так давно в сети появились интересные карты, демонстрирующие, судя по описаниям, траектории перемещения одного орла в течение 20 лет. Исследование прервала смерть помеченной датчиком птицы.
На страничке орнитологов карта сопровождалась трогательными фото мёртвого орла и его же, целого и невредимого, в начале большого пути. Действительно интересный и масштабный эксперимент. Если бы не оказался отчасти фейком.
Что-то тут не так
Люди, сведущие в орнитологии, заметили многие нестыковки.
Во-первых, двадцать лет назад датчиков с GPS и SIM-картами, передающими координаты учёным, попросту не было. Они начали появляться лишь в районе 2007–2009 гг.
Во-вторых, качество фотографий с орлом в начале и в конце эксперимента одинаковое, а ведь фотоаппаратура в конце 90-х была иной.
В-третьих, мёртвый орёл, по всем признакам, не намного старше живого. Явный молодняк. Сложно поверить, что он повзрослел на два десятилетия.
И самое главное! На фото с юным орлом майка орнитолога демонстрирует название Куперовского орнитологического общества. Ниже можно частично разобрать место и время: «Нью-Мексико, 201...» Выходит, орла пометили не ранее 2010 года.
Наши во всём разобрались
Российские орнитологи выяснили, что в эксперименте было всё наоборот: не 1 орёл летал 20 лет, а 20 орлов отслеживали в течение года. В принципе, это не отменяет значимости исследования.
Работа была проделана огромная. География перелётов охватывает обширные территории, от Южного Урала и Северного Казахстана – на юг, пересекая Среднюю Азию, либо вдоль каспийского побережья и через Кавказ. Конечной точкой зимней миграции орлов становились берега Красного моря и Персидского залива на Аравийском полуострове и даже в Африке.
Для чего подделывать заголовки?
Соглашусь с мнением наших исследователей, что всё вышло случайно. Вероятно, одна из птиц проекта погибла где-то в Аравийской пустыне, арабские коллеги-орнитологи сообщили об этом миру, заодно пояснив суть эксперимента.
Естественно, на арабском языке. А то, что вышло в итоге – так называемые «трудности перевода».
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub