В этой статье ознакомлю всех желающих с созданием текстур. Сначала создадим текст. На этот раз возьмём шрифт Germanica Kanzlei работы Александры Гофманн. Все свои шрифты она распространяет бесплатно. В связи с этим сообщество дизайнеров часто их использует. При желании её новые и старые работы легко найти в сети Интернет. Настроим цвета, расположение, размер, 3D-эффекты. Ещё раз напомню о том, что шрифт, с которым вы работаете, лучше держать в папке с проектом — иначе, перенеся проект на другой компьютер и попробовав сделать что-либо там, вы ничего не увидите: Blender не может обнаружить нужный шрифт.
Настроим также освещение: я взял два источника типа Солнце; энергия одного 0.600, энергия второго 0.500.
Когда всё будет готово, трансформируем текст в полисетку Alt+C. В разделе рендеринга установим параметры разрешения X=1800 Y=500, чтобы потом меньше обрезать слой с 3D текстом в редакторе обработки изображений.
После того, как мы создали Материал — в нём мы настраивали цвет надписи — можно придать объекту некоторую текстурность: сделать похожим на камень, бетон, дерево, песок и т.д. Для этого нужно перейти в раздел Текстура — кнопка с красно-белыми клеточками справа от кнопки Материал. Нажимаем Создать.
Для того, чтобы иметь возможность предварительного просмотра, выберем Предпросмотр → Везде.
Теперь нужно решить: использовать встроенные типы текстур Blender или имеющееся у вас изображение в качестве текстуры. Blender может использовать практически любой тип изображения в качестве текстуры, неважно, создано оно в программе редактирования изображений или получено с помощью цифровой фототехники. Воспользуемся встроенными текстурами. Нажмём стрелочки в поле Тип и выберем нужную текстуру.
После небольшой практики вы сможете добиться интересных эффектов, с помощью этих текстур. При выборе любой из этих текстур ниже станут доступны опции ее настройки. Каждая текстура имеет свой набор опций настройки, но существует и некоторые общие для большинства. Многие параметры текстур Blender работают с шумом и турбулентностью (хаотичностью распределения образцов). Текстура дерева также имеет параметры эффекта зернистости дерева (полосы и кольца). После наложения текстуры, вам придется вернуться в раздел Материалов, для тонкой настройки внешнего вида Объекта. Для примера наложения текстуры мы наложим текстуру дерева. Нажмём F12.
Вид некрасивый. Будем исправлять. Сделаем цвет текстуры более сочетаемым по цвету — коричневым — перейдём в самый низ, в разделе Смешение щёлкнем по цветному окошку и устаовим параметры RGB: R=0.3 G=0.08 B=0.
Теперь перейдём вверх и настроим параметры текстуры. Эффектов тут столько, что придётся долго выбирать нужное сочетание их параметров.
Можно также поэкспериментировать с параметрами Смещение и Размер.
Настраиваем параметры рендеринга (установим параметры разрешения X=2700 Y=750) и проводим его F12.
Сохраняем изображение F3.
И смотрим, что у нас получилось.
Свободно экспериментируйте с параметрами текстур — это позволит лучше понять, как они работают.