Посмотрите, какая красивая набережная! Она и правда великолепна. Воодушевляющий вид на горы, как будто вокруг тебя горизонт обтянули полотнами, где нарисованы горы. Но что же это под ногами... асфальт? трава? земля? Сложно сказать. Асфальт потрескался так, как будто его положили ещё в прошлом веке, что, скорее всего, так и было. Страшно смотреть.
Кстати, Владикавказ велосипедный город. Велодорожек тут, естественно, нигде нет, но люди любят ездить на велосипедах. Набережная — это самое удобное место для передвижения на таком транспорте, а точнее единственное.
Я сама ездила здесь несколько раз на велосипеде, и, скажу честно, в такие моменты с таким асфальтом хочется просто встать и идти пешком. А лучше выкинуть велосипед в Терек и больше никогда не выходить из дома, если уж так выглядит самый центр города. Обидно, что городская среда никак не подстраивается под интересы и хобби населения. Зато какой вид!
А вот и вид на прекрасную сточную канализационную решетку. Ну не прелесть? Она уже не в один уровень с землёй-асфальтом, она изогнута вверх. Время её потрепало. И, как вишенка на торте, её головным убором выступает трава сверху.
«Набережная Терека: визитная карточка Владикавказа» — пишет сайт etokavkaz.ru.
Да? А я что-то не заметила. Не смотря на разруху, это и правда моё любимое место в городе, но визитная карточка в таком состоянии — это как-то громко сказано!
Сзади на фотографии с разрушенной оградой, разделяющей Терек и людей, виднеется великолепный чарующий Трамвайный мост, о котором я писала в первом посте своего блога. Справа в верхнем углу фотографии находится нечто построенное ещё пару лет назад и так и не вошедшее в эксплуатацию. Скорее всего, это должен был быть магазин или кафе.
На заброшенные дома будет сделан отдельный обзор, так как их тут бесконечное множество различных видов на любой вкус. Есть и старые здания, что были построенным во времена Российской Империи, есть и здания СССР, а есть новенькие красивенькие вылизанные дома, что пустуют годами, ну и само собой недостройки, без них никуда. Удивительно, что стройка нового жилья идёт полным ходом, хотя спрос невелик, именно поэтому многие дома забрасываются на этапе строительства или же стоят пустыми коробками. Но вернёмся к нашей красоте.
Дырка в ограждении заставляет задуматься, что мы живём как-то не так. Какого года постройки это творение? Почему нельзя было каждый год обновлять по одному участку набережной? На данный момент по всей набережной города Владикавказ существуют лишь две новые отреставрированные зоны. Они сделаны совершенно в разном стиле, но это уже хоть что-то.
Просматривая материал, пытаясь найти информацию о бетонном разваливающимся ограждения, я обнаружила интереснейший проект застройки набережной реки Терек. Как же он прекрасен! Особенно хороша мысль о том, что людям нужен выход к воде и место для того, чтобы ей любоваться.
Варламов правильно говорит, что главные места притяжения людей — это вода. Особенно для южного горного города, где полгода стоит жара и мало водоёмов вокруг. Вместо этого на протяжении всей набережной находятся эти балкончики, которые нависают над Тереком и имеют доисторический вид. Ни одной скамейки на таких местах не наблюдается, то есть долго ты там находиться не будешь.
Когда я только приехала впервые в город, мне был интересен каждый такой балкончик, и меня винили за то, что я постоянно останавливаю прогулку, чтобы как дура там встать и смотреть. Горожане не стоят на этих «отмостках», никто на них не заходит, им это неинтересно, им не кажется это красивым и привлекательным местом. Но вы поставьте туда пару скамеек, и там всегда будет кто-то сидеть и наблюдать за водой. Правда мои фотографии сделаны не из-за желания обсудить такие балкончики, а из-за сожаления к бедной потрёпанной жизнью лестнице, которой не дают стать красивой.
Во Владикавказе в пределах города вообще нет выхода к реке. Видимо, он никому здесь не нужен. Или люди не подозревают, что можно так делать? Да, возможно что-то делается исходя из безопасности людей, а особенно детей. Терек — это горная река и летом у неё бывает очень сильное течение. Но вы сделаете выход к воде там, где есть островки, сделайте там, куда вода не доберётся, сделайте предупреждающие знаки. Если ребёнок глуп, то он и в спокойную питерскую Неву плюхнется, когда будет на лестнице у воды сидеть. Контакт с водой — важная часть жизни любого города и человека. Поэтому меня восхищает проект, где продумана такая важная деталь.
Вывод из всей истории таков: вода друг человека, набережная друг человека, удобная и красивая городская среда — это нужда человека. Кручу в мыслях хэштег «спасите город».
Всё! Из-за своих записей я сама начинаю входить в депрессию. Следующий пост будет о хорошем, обещаю.
Всем спасибо за внимание!