Найти тему
Московские истории

Новослободская: "За рулём тётя Нина - дочь итальянского коммуниста"

Тихвинский переулок, 1970. Фото Виктора Мясникова.
Тихвинский переулок, 1970. Фото Виктора Мясникова.

Рассказывает читатель канала "Московские истории" #тугрик

Жаркая сухая осень 1956 года. Мы выходим из 228-й школы (Новослободская улица, дом 38). Рабочий день закончен - целых 4 урока! Я уже второклассник! Скоро сам буду читать книги, а то взрослые так и норовят обмануть.

Во двор школы въезжает "Победа". За рулём тетя Нина, мать Андрюшки Чиколини. "Андрей, садись!” И мне: «А ты хочешь с нами?" Кто ж откажется? Под завистливые взгляды школьников влезаю на заднее сиденье. Здорово! Уютно и видно все впереди. Рванули. Так... теперь направо. Стоп: Тётя Нина бьет по тормозам и машет какой-то тётеньке - проходи! Ещё раз направо, и вот уже виден наш длинный дом: № 10 - 12 по Тихвинскому переулку.

Тихвинская улица, керосиновая лавка. Источник http://retromap.ru
Тихвинская улица, керосиновая лавка. Источник http://retromap.ru

Тётя Нина - дочь итальянского коммуниста, бежавшего в СССР. Что с ним стало? Не знаю. Хорошо, если умер своей смертью. А она вышла замуж за лётчика-испытателя, отца Андрюшки. Я помню его, копающегося под поднятым капотом "Победы", в кожаной летной куртке и галифе. Он испытывал новую технику - вертолёты. Однажды вертолёт стал разваливаться в воздухе. Лётчик выпрыгнул, но оторвавшаяся лопасть накрыла парашют. И Нина одна стала поднимать двоих сыновей. Слава Богу, у Нины была свекровь (мать отца, бабушка ) из мощного клана Степана Червоненко - посла СССР в ЧССР в 1968, а потом во Франции. Она жила в Киеве, и Андрея на лето отправляли туда.

Была Нина худощавая, симпатичная, энергичная, но не русская бой-баба, каких было много во дворе. Я даже думал: "Я б на ней женился..." Сама водила "Победу" - тогда это была редкость. У них было 2 комнатки в 3-комнатной квартире. Моя мать договорилась с ней, чтобы забирала меня из школы, кормила и держала до вечера. Но с Андрюшкой уроки не сделаешь, он был непоседа и любил повозиться. Разбил однажды хрустальную вазу у нас - тогда символ достатка. Мать её склеила, в таком виде ваза и стояла у нас до самой её смерти. Андрюшка был отчаянный и однажды вылез на пожарную лестницу из окна на 3-м этаже.

Новослободская улица, 1987 г. Фото В. Шульца.
Новослободская улица, 1987 г. Фото В. Шульца.

Комната соседки у них была полуничейная: её отдали работнице прокуратуры, которая часто отсутствовала. И меня клали там спать днём - комнаты тогда на замок не запирали. У Чиколлини я понял, как здорово иметь вторую комнату, даже маленькую, особенно для ребят. У тёти Нины мы не боялись учинить беспорядок. Телевизора и хрусталя у них не было - только приёмник и книги.

Прошли годы, я перешел в другую школу. Там у нас была производственная специальность "автодело" - тогда старшеклассников приобщали к труду. Под это отводился один день в неделю. А потом, в 11-м классе, было полтора месяца практики. Учиться на токаря не тянуло, а тут и устройство мотора, и вождение. И вот я за баранкой ГАЗ-54, а потом и "Победы". Удостоверение автослесаря 1-го разряда! Первая получка - 12 рублей 50 копеек! Потом узнал: тётя Нина подняла сыновей и... тихонько спилась. #тугрик

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru