За насчитывающую вот уже почти 125 лет историю современных Олимпийских игр на них было представлено множество различных игровых видов спорта, как летних, так и зимних. Большинство из них прижились, и теперь хоккейные, баскетбольные или волейбольные финалы олимпийских турниров бьют все телевизионные рейтинги.
Однако были и такие, медали в которых разыгрывались на одних, максимум на двух-трех Играх, хотя, несомненно, и у этих игровых дисциплин было, есть и будет немало поклонников. В сегодняшнем материале мы представляем вам самые интересные спортивные игры, исключенные из олимпийской программы.
Хоккей с мячом (бенди)
В последнее время национальные Олимпийские комитеты России, Швеции и ряда других стран активизировали свою деятельность с целью «продвинуть» столь популярную в северных странах игру на Белых Олимпиадах. Увы, пока эти попытки тщетны, хотя, например, на прошедшей в марте этого года в Красноярске Зимней Универсиаде турнир по бенди был проведен.
Тем не менее один раз в истории хоккей с мячом присутствовал на Олимпиадах, правда, в качестве показательного вида спорта: в 1952 году в Осло в краткосрочном турнире три скандинавские сборные – Швеции, Финляндии и Норвегии – разыграли короткий турнир. «Золото», разумеется, взяли шведы: сборная СССР на той Олимпиаде еще не была представлена.
Жё-де-пом
С французского это название переводится как «игра ладонью». Представляет из себя старинную игру с мячом, широко распространенную в средние века и Новое время во Франции, Англии и Италии. Проводилась в специальных залах, где соперники перебрасывали мяч сначала руками, а затем битами или ракетками через натянутую веревку или сетку. Считается прародителем и современного тенниса, и гандбола. До сих пор ежегодно проводится чемпионат мира среди любителей.
На Олимпиаде 1908 года в Лондоне прошли соревнование по жё-де-пому в одиночном разряде (существует еще и парный): участвовали 11 спортсменов из США и Великобритании, а победил американец Джон Гулд. Кроме того, на Олимпиаде-1928 в Амстердаме этот вид спорта был представлен в качестве показательного.
Крокет
Когда-то считался игрой аристократов в Англии, где популярен до сих пор. Существует несколько разновидностей этой игры, которую грубо можно назвать «большим бильярдом»: игроки ударами специальных деревянных молотков с длинной рукояткой проводят шары через маленькие воротца, расставленные в определенном порядке на спортивной площадке.
В 1900 году на Олимпиаде в Париже в первый и последний раз вошел в программу соревнований. При этом комплекты медалей были разыграны сразу в трех разновидностях крокета: одиночной с одним шаром, одиночной с двумя шарами, и парной. Любопытно, что в одиночных соревнованиях женщины принимали участие наравне с мужчинами. Все призовые места заняли представители Франции.
Роке
Американская версия крокета, отличается от основной наличием бортиков, окаймляющих площадку. Интересно, что, придумывая название, янки не стали долго фантазировать, а просто от слова «крокет» отняли первую и последнюю буквы. В настоящее время эта разновидность игры, в отличие от старшего собрата, практически забыта.
Единственный раз этот вид спорта был представлен на Олимпийских Играх 1904 года в Сент-Луисе. За медали сражались четыре спортсмена (все – американцы), а победителем стал некто Чарлз Джекобс.
Читайте также 5 самых уродливых видов спорта
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!