К рождению в советские времена семья готовилась более основательно, чем это делается сейчас. И дело совсем не в легкомыслии разных поколений: просто сейчас достаточно составить список всего необходимого для малыша (или воспользоваться уже готовым, которые постоянно выкладываются на разных "мамских" форумах) и заказать все приданое в интернет-магазине с доставкой на дом.
Ну а раньше приходилось основательно побегать по магазинам, потому что найти в свободной продаже пеленки, ползунки, чепчики, распашонки и рубашечки для новорожденных удавалось не всегда. А ведь еще нужна коляска (и желательно, не простая, а дефицитная - немецкая: с пластиковыми окошками, на мягком ходу и с корпусом-плетенкой), столик для кормления, манеж, пинетки, горшок, прогулочная коляска, детское мыло... Жизнь в эпоху дефицита окрашивало материнство/отцовство не в самые радужные краски.
Иногда найти нужное количество пеленок не удавалось - ведь нужны были как тонкие хлопковые, так и утепленные байковые. Тогда будущие мамочки устремлялись в магазины тканей - искать симпатичные отрезы с "детским" рисунком, чтобы дома нашить из них нужное количество пеленок. Ну и не последним пунктом в этих хлопотах были забеги по аптекам в поисках большого количества марли.
Здесь надо сделать небольшое отступление: наверное, многие помнят о том, что товарное снабжение в СССР сильно зависело от региона проживания. Так, к примеру, рядом с Москвой я никогда не могла купить хорошую литературу, зато в узбекских заброшенных селах, в обычном сельском магазинчике находила и классические издания, и дефицитную фантастику - все то, чего отродясь не было в нашем Подмосковье, да и в столице, в общем-то тоже.
Вот и с памперсами была та же история. Сегодня многие будут утверждать. что впервые они появились году в 92-93, тогда же пошла и массированная телереклама этого приспособления. Но жители Пермской области припоминают, что целлюлозно-бумажный комбинат Кама выпускал бумажные одноразовые подгузники еще в конце 70-х. Они всегда имелись в свободной продаже, стоили 1 руб. 90 коп. за упаковку из 10 штук и были абсолютно невостребованы покупателями. Видимо, по этой причине их выпуск и прекратили к середине 80-х.
Но те, кто проживал за пределами этого региона, никогда в продаже одноразовых подгузников не встречали - налицо тот самый факт локального распространения продукции местного производства.
Итак, факт остается фактом: одноразовые подгузники, которые в 90-е стали не совсем правильно называть памперсами, в СССР все-таки существовали. Но так как их доступность нельзя было назвать массовой, мамочкам приходилось изворачиваться и придумывать выход из ситуации. Вот тут-то и вернемся к походам по аптекам за марлей.
Большие количества марли (кто-то предпочитал обходиться ветхим постельным бельем) требовались для того, чтобы дома ее нарезать на большие квадраты, затем сложить треугольниками и использовать в качестве подгузника для малыша. Это был не самый удобный подгузник, нужно признать. Такие треугольничики подкладывали малышу в ползунки или в пеленку - одежда промокала не так быстро, как без этого дополнительного слоя, но и особой защиты такой подгузник тоже не давал.
Особенно проблематично было в холодное время года - малышу подкладывали марлевый подгузник. заворачивали его сначала в тонкую пеленку, затем - в теплую, потом - в одеяло и выносили гулять или отправлялись на прием к врачу в поликлинику. Если удавалось вовремя поменять подгузник, то пеленки оставались относительно сухими, если не удавалось - это уже становилось проблемой. Причем, проблемой в бытовом плане тоже - стирка в первый год жизни ребенка становилась чуть ли не самым главным занятием молодых родителей...
Женские журналы вроде "Работницы" и "Крестьянки", как могли, приходили мамочкам на помощь и печатали выкройки непромокаемых трусиков, которые можно было сшить из какого-нибудь материала вроде клеенки и надевать их поверх марлевых подгузников. Конечно, на постоянной основе носить это приспособление не рекомендовалось, но для тех же походов в поликлинику и прочих "особых" случаев вполне могло подойти.
Иногда такие "непромокашки" из мягкой клеенки встречались в продаже - например, Таллинское производственное объединение "Полимер" выпускало подобную продукцию упаковкой из пяти штук. На прилавке трусики долго не залеживались, такой удобный дефицит часто выступал в роли полезного подарка молодым родителям.
Вот примерно так и обстояло дело с памперсами для советских малышей. Если в советские времена вам встречались в продаже одноразовые подгузники, отпишитесь, пожалуйста - в каком городе это было и в каком году - интересно сравнивать факты. Ну и конечно же, делитесь воспоминаниями о том, какими средствами вы обходились, когда в семье появился малыш :)
****************************************************************
Сленговые выражения советских детей