Найти тему
Школа кендо "Хебикан"

Серия статей "Почему я занимаюсь кендо?". Гаврилова Светлана (1 дан).

Позади пять лет тренировок, первый экзамен на старшую степень, семинары, соревнования, новые знакомства, коих, кажется, и за всю жизнь столько не было... А сколько всего впереди? Что предстоит переосознать, выучить, усвоить? Остаётся только гадать. Знаю лишь, что за все это время ни разу не мелькнуло ни толики сожаления от того, что тратились силы и время, наживались мозоли и синяки, срывался голос после криков в поединках.

Кендо, как и любое другое занятие, всегда представлялось мне эдаким деревом: вот из семечка появляется крошечный росток – правильно усвоенная стойка и захват синая, вот уже появились первые листочки – виды ударов и попытки их выполнить. Постепенно ветви крепнут, расправляясь и являя миру плоды, роняя в землю другие семена и рождая все новые и новые деревья. Продвигаясь вглубь этого «сада», встречаешь порой совершенно новые и удивительные экземпляры. Но увы, некоторые семена погибают, так и не раскрывшись, некоторые – чуть позже, без должного ухода. А ты растешь, тянешься вверх, гнешься под налетающим ветром, становясь все крепче.
Так же учась вовремя реагировать на ситуацию в поединке, параллельно привыкаешь объективно и взвешенно, но в то же время быстро принимать решения в обычной жизни. Только позже, в определенный момент, осознаешь это и удивляешься: казалось бы, не могут быть настолько тесно связаны обычные спортивные занятия и повседневность. Но кендо – больше, чем просто спорт, при должном взаимодействии оно проникает во все уголки вашей жизни и уже не уходит, как ни старайся. Бывало, стоя на станции в ожидании поезда или занимаясь повседневной рутиной, ловишь себя на мыслях о прошедшей тренировке или осмыслении недавно увиденной у старшего ученика техники, хотя до занятия еще не один час впереди.
Несмотря на периодически встречающиеся противоречия, достижение равновесия и гармонии, их удержания и овладения множеством техник, пожалуй, лишь вопрос наличия внутреннего стержня, усердия и времени. Если человеку знакомо понятие самодисциплины, то проблем возникнуть не должно, разве что понадобится чуть больше или меньше времени на изучение основ и их оттачивание. Сложно будет не тем, кто слушает, но не слышит, а наоборот: все непонятные моменты можно подметить и попробовать осмыслить в свободное время. Плюс нашего поколения и в наличии электронной информации: пересмотри один поединок в записи хоть сто раз подряд, если нужно проанализировать конкретный отрывок. Семпаи также не поскупятся на совет, особенно если показать им свою искреннюю заинтересованность: все-таки не слишком приятно тратить время на пустые разговоры. Опять же, вот один из принципов кендо – минимум «мусора» в движениях, отторжение всего лишнего и мешающего. Позже это приходит и в обычную жизнь.

От лица асоциальных и замкнутых людей добавлю, что кендо помогло в раскрепощении, отвлеченности от проблем и хладнокровии (но не полной отчужденности, как раньше): стало проще общаться с людьми и реагировать на них не так стрессово, спокойно разговаривать или смотреть в глаза, что казалось чем-то нереальным еще относительно недавно. Дальше – больше, самое сложное – переломить «барьер» вначале и удержаться, не свалившись назад, в этом помощи от товарищей по оружию обычно хоть отбавляй. Хотя, возможно, они и сами об этом не подозревают. Вот и очередная черта хорошего додзе: слаженная работа коллектива и взаимодействие помогают расти всем сообща, но при этом каждый берет что-то свое, становясь лучше и преумножая качество процесса. Существование подобного места в жизни дает ощущение спокойствия и воодушевленности, на занятии ты выкидываешь из головы все плохое, отстраняешься и уже далеко не всегда возвращаешься, после «перезагрузки» все как-то встает на свои места и решение проблем найти куда проще. Кендо-среда стала одной из немногих, где получилось почувствовать себя в своей тарелке, в конце концов. Практически у ста процентов знакомых кендок доброта и отзывчивость всегда с собой, что, впрочем, не мешает им кардинально менять настрой на площадке и походить на машины для убийств... Даже в плане травматичности вряд ли можно столкнуться с чем-то страшнее ссадин или растяжений, и то последнее – скорее от недостаточной разминки перед началом занятия.

Так что можно смело сказать, что кендо - мой икигай. Возможно, кто-то найдет здесь и свой, остается лишь пожелать им удачи…