Теория Стивена Хокинга
Известный английский астрофизик Стивен Хокинг утверждал, что черные дыры имеют так называемые «мягкие волосы» - большое количество фотонов или гравитонов с практически нулевой энергией. Поскольку излучение с высокой энергией принято называть «жестким», то по аналогии «волосы» Хокинга стали называть мягкими. Согласно теории такие частицы должны окружать черную дыру и содержать информацию обо всех ранее поглощенных ею объектах. Таким образом, черные дыры должны были иметь очень сложное строение, что шло в разрез с имеющейся гипотезой о том, что черные дыры крайне просты и различаются между собой лишь массой, электрическим зарядом и угловым моментом («лысые» или «керровские» черные дыры).
Новое исследование
Однако в 2017 году по Вселенной прошла гравитационная волна, которая стала следствием мощного столкновения двух черных дыр. Астрофизики из Массачусетского технологического института в США под руководством Maximiliano Isi провели дополнительное углубленное исследование данного явления и пришли к удивительному выводу о том, теория Стивена Хокинга оказалась ошибочной.
Гравитационные волны от столкновения двух черных дыр были обнаружены при помощи лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватории LIGO, расположенной в городах Ливингстон и Хэнфорд в США.
Maximiliano Isi со своей командой пришли к выводу, что черные дыры не имеют никаких «волос» являются «лысыми». В реальности они отличаются друг от друга лишь массой и угловым моментом.
Ученые, дополнительно изучив данные, собранные в 2017 году, обнаружили, что волновое гравитационное излучение исходило от «обертона», который образовался при слиянии двух черных дыр в одну огромную дыру. Именно анализ формы волны и позволил установить, что черные дыры по своей структуре однородны, что подтвердило гипотезу «лысых» черных дыр.
Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного