Найти тему
Честный ЗОЖ

Физические нагрузки при диабете

«Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит много болезней, но не может сделать человека здоровым.» — Н.М. Амосов

Хорошо известно, что физическая активность во многом определяет состояние нашего здоровья. Для людей, страдающих сахарным диабетом, она важна в особенности. Неудивительно, что те из них, кто регулярно уделяет время физкультуре и спорту, способны лучше контролировать симптомы заболевания, сокращать риск развития осложнений болезни. В одинаковой мере это относится к диабету как первого, так и второго типа.

Приведу один, на мой взгляд, весьма показательный пример. Несколько лет назад по роду своей деятельности мне довелось работать вместе с симпатичной 47-летней девушкой. Даже учитывая не самый юный возраст, назвать по-другому её нельзя. Ещё бы! Жизнерадостная, уверенная в себе, привлекательная культуристка без шокирующих взгляд излишеств накаченной мускулатуры, многократная участница и не единожды призер турниров по пауэрлифтингу и бодибилдингу, само воплощение напряжённой каждодневной физической работы, нацеленной на оттачивание мышечной массы до стандартов перфекционизма. Каково же было моё изумление, когда я узнала, что будучи 12-ти лет эта безупречная модель женской силы и красоты получила тяжёлый диагноз -диабет первого типа, тот самый, что называют юношеским. Шансов не заболеть у неё практически было. Такой же диагноз имели не только её родители, но почти и вся её родня. Как и положено в медицинской практике, для поддержания нормального уровня глюкозы в крови девочке были предписаны пожизненные инъекции инсулина, а также специальные диета и физические нагрузки. С подросткового возраста она окунулась в спортивную среду, постепенно выработав в себе потребность в ежедневных двух-часовых физических занятиях в тренажёрном зале. Был подобран и отлажен режим диетического питания (низкоуглеводная диета без круп, крахмала и сладкого). И вот спустя несколько лет такого видоизмененного, но достаточно рутинного и, согласитесь, непростого образа жизни девушка сумела настолько овладеть своим недугом, что в итоге смогла полностью отказаться от инсулиновых инъекций. Для диабета первого типа случай исключительный. Теперь ей их с успехом заменяют планомерные физические нагрузки. Об одном лишь сожалеет моя тогдашняя напарница – в живых не осталось никого из её больных родственников, кому бы она могла помочь своим столь вдохновляющим примером.

Чудесная история «исцеления» бодибилдерши посредством измененного образа жизни – случай не единичный и уже получивший хорошее научное обоснование. Многие медицинские центры, специализирующиеся на лечении сахарного диабета, ориентируют своих пациентов на те же стратегические принципы в отношении модификации образа жизни. Время и результаты доказывают правильность такого подхода.

Физические нагрузки вместо инсулина

Физические нагрузки при сахарном диабете (обоих типов), как ни при каком другом заболевании, могут дать практически моментально ощутимый эффект, поскольку они способны понижать уровень глюкозы в крови. Во время таких нагрузок мышечная масса утилизирует глюкозу без воздействия инсулина. Не важно, имеется ли у вас резистентность к инсулину (типично для диабета 2-го типа), либо поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, – во время физических нагрузок мышцы «сжигают» необходимую им глюкозу, а уровень глюкозы в крови в свою очередь понижается.

В случае инсулино-резистентности физическая активность «заставляет» инсулин работать более эффективно. В процессе тренировок инсулиновая резистентность уменьшается, а клетки утилизируют глюкозу в наибольшей мере. Помимо прочего терапевтическое действие физических нагрузок заключается и в том, что при правильном планировании они позволяют людям с диабетом избежать развития серьезных осложнений болезни, и прежде всего уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как составить программу сочетание аэробных нагрузок (ходьба, велотренажёр, плавание и т.д.) с силовым тренингом и растяжками даёт лучшие результаты, чем только лишь кардио-занятия. Комплексные физические нагрузки позволяют наращивать мышечную массу. При этом облегчается контроль за весом, играющим не последнюю роль в этиологии диабета.

Вместо заключения

Если вы решили подключить занятия физкультурой для лучшего контроля симптомов сахарного диабета, то стоит отнестись к этому всерьёз, как к приёму необходимых лекарств, — делать это регулярно и последовательно. Оптимально — понемногу дважды в день.

Шаг за шагом вы сможете приближать себя к достижению поставленных целей. В этом отчасти и состоит понятие эпигенетики – уверенное, победное противостояние неблагоприятным генетическим факторам посредством адаптивных модификаций во благо собственного здоровья и долголетия.