Боевое применение пневматического оружия началось еще в древности с использования духовых трубок. Дальнейшее развитие пневматики шло по спиралевидному закону. Она то вырывалась вперёд, заменяя собой арсеналы, то оставалась уделом отдельных мастеров.
Речь в данной статье пойдет о пневматической винтовке итальянских партизан времен её "оккупации" фашисткой партией.
Винтовка была разработана на заводе по производству велосипедов, где и производилось. Выполнена по схеме РСР, резервуар высокого давления располагается снизу, под стволом. Так как завод велосипедный, с накачкой давления проблем не возникало — специальным насосом это делалось без каких-либо проблем.
Ствол гладкий с довольно интересным калибром — 11.75 мм. Масса винтовки составляет 5,5 килограмм, длина — 115 сантиметров. В качество боеприпаса используется свинцовый шарик. Винтовка многозарядная. Подпружиненный магазин находится с левой стороны оружия и вмещает около 7 шаров. Перезарядка винтовки осуществляется с помощью болта. При его взведении так же взводится ударник клапана.
Калибр пневматической винтовки и расположение магазина точно такое же, как и у винтовки Жирардони, что явно намекает на знакомство конструктора с этим изделием. Но, в отличие от винтовки Жирардони, магазин у героини данной статьи подпружиненный, что избавляет стрелка от лишних движений при стрельбе.
Для бойцов невидимого фронта эти винтовки подходили наиболее удачно. Звука они почти не издавали, огненной вспышки и дыма от них не было. И главное — для стрельбы им не требуется патроны, которые при фашистском режиме найти не так уж и просто. А изготовить свинцовый шарик можно и "на коленке".
Винтовка позволяет уверенно поражать цель на расстоянии до 90 метров. Чего для партизанского дела в городских условиях вполне достаточно.
Несмотря на не очень широкую распространенность, некоторые экземпляры данного оружия дожили и до нашего времени. Один из них находится в частной коллекции Дэвида Бимана.
Оригинал: http://www.beemans.net/Austrian%20airguns.htm
Пневматическое оружие английских шпионов во Второй Мировой войне