Штрафы за моторы
Вместо штрафов на решётке предлагались различные варианты, самые реалистичные из которых — денежные штрафы и снятие очков в Кубке конструкторов. Правда, эффективными они не выглядят: крупным командам уровня «Мерседеса» и «Ред Булл», которые за год тратят по полмиллиарда евро, не помешают никакие штрафы, а в контексте Кубка конструкторов у лидеров большой запас по очкам, что также позволит использовать почти неограниченное число моторов. Больше всех от такой меры потеряют середняки, у которых останутся лишь придушенные и «усталые» двигатели и больше не будет возможности высоко стартовать за счёт штрафов топ-команд.
Запрет обгонов по обочине
Правила разрешают пилотам при необходимости покидать пределы трассы, однако в этот момент гонщик не должен получить преимущество, а при возвращении должен быть аккуратен. Казалось бы, логичный пункт. Однако если соблюдать его совсем дотошно, то возникают абсурдные ситуации, когда обороняющийся пилот вытолкал соперника с трассы, но тот не потерял темпа на асфальтовой зоне безопасности и всё же вышел вперёд — и получает за это штраф. Подобные ситуации часто можно наблюдать на выходе из «Ля Сурс» в Спа. В своём нынешнем виде правило провоцирует странные и неочевидные болельщику детали. Так, перед Гран-при Италии снаружи «Параболики» ставят дополнительный бордюр, который должен мешать пилотам выезжать за пределы трассы, сохраняя более высокую скорость. В квалификации за это нарушение даже снимали время следующего круга. Но если автомобиль способен там проехать, не срезая поворот, и делает это быстрее, то почему бы не расширить границы трассы?
Дозаправки
Одно из самых критикуемых в последние годы правил — запрет на дозаправки. В основном их мотивировали заботой о безопасности, а также требованиями к расходу топлива: раз уж Формула-1 это вершина технологий, пусть послужит актуальным проблемам человечества. В результате на старте масса машины на 100 кг больше, чем на финише, а пилоты по большей части не могут ехать на пределе.