Если в помещении сделана трехфазная разводка, совсем не обязательно устанавливать трехфазный электрогенератор. К тому же, если в доме предусмотрена установка автономного источника электроснабжения, и он не будет оснащаться трехфазным электрооборудованием ни сейчас, ни в перспективе, разумней использовать однофазный генератор.
Такой подход выгоден как экономически, т. к. он не требует больших затрат, так и технически, поскольку отличается простотой подключения и удобным распределением электрических фаз.
Многие люди ошибочно считают, что трехфазная сеть обеспечивает большую мощность и поэтому позволяет синхронно подключать много потребителей электричества. Но такое предположение не имеет под собой твердого обоснования.
Однако, следует признать, что, прокладывая трехфазную сеть, есть возможность использовать вводный кабель меньшего сечения, т. к. при этом общая мощность распределяется на три фазы. В результате каждая фаза несет меньшую нагрузку. Но такой выигрыш не так значителен, чтобы ради него обзаводиться дорогостоящим трехфазным генератором.
Кроме того, наряду с увеличением стоимости, электрогенераторы трехфазного тока требуют более сложную систему разводки, поскольку всю потребляемую нагрузку, необходимо поровну распределить на три фазы, без превышения ⅓ номинала мощности генератора на каждой фазе.
Так же, по величине разброс данной нагрузки по фазам не должен превышать 20%. Если он будет больше, то появляется вероятность «перекоса фаз», что может закончиться поломкой генератора. Избежать «перекос фаз» – сложнейшая и очень важная задача.
Но на практике добиться равномерности нагрузки по всем трем фазам невозможно. В основном по этой причине трехфазные электрогенераторы не только нецелесообразно использовать там, где электропотребление не превышает 20 кВт, но и этого не рекомендуется делать по правилам электроснабжения объектов. Даже если в доме сделан трехфазный ввод, комбинация, представленная однофазным генератором и трехфазной автоматикой, в состоянии обеспечивать электроэнергией объект.
Но этого не удастся сделать в случае, когда среди потребителей электричества окажутся те, что питаются от напряжения 380 В. Единственное возможное и правильное решение в такой ситуации – это использовать трехфазный генератор.
К счастью, частные дома редко оборудуются электроприборами, работающими от трехфазной сети. К ним можно отнести ТЭНы в бане, электромоторы на установках прошлых лет выпуска и т. д. Но, если все-таки дом оборудован трехфазным вводом, могут быть два решения.
Первое связано с электросетью, хотя и рассчитанной на трехфазное питание, содержащей только приборы, работающие от напряжения 220 В. В этом случае можно обойтись однофазным генератором, питающим линию, к которой подсоединены основные потребители – кондиционеры, вентиляторы, оборудование видеонаблюдения, сигнализация, освещение.
Здесь, наряду с установкой однофазной станции, монтируется трехфазный АВР (автоматический ввод резерва). Блоком АВР все время контролируется состояние всех фаз (линий электрического питания на объекте). Как только одна фаза остается без должного напряжения, недостающая нагрузка восполняется резервным генератором. Причем блок АВР заранее производит запуск станции и ее вывод на параметры рабочего режима.
Так как все домашние электроприборы питаются от 220 В, все фазы соединяются между АВР и электрогенератором. При такой схеме короткое замыкание исключается в принципе, а генерирующая установка в состоянии подавать питание на все три фазы в одно и то же время.
Такое сочетание трехфазной разводки с однофазным генератором в частном доме – очень выгодный и удобный выход из положения, т. к. не потребуется прокладывать новую систему электроснабжения и не возникнет проблем с равномерным распределением нагрузки, характерным для трехфазного генератора.
Заметные трудности возникают в том случае, когда среди домашних потребителей, работающих от 220 В, встречаются и действующие от 380 В. Выйти из этого положения можно двумя путями – установить два генератора (однофазный и трехфазный) или один трехфазный, но при этом распределить потребители на три части, равными по мощности.