Несмотря на то, что это вымышленная героиня, у нее был реальный прототип. Правда в настоящей жизни девушка никогда не была пулеметчицей. Кто же она была? Кого по приказу Сталина превратили в легендарную Анку? Как сложилась ее судьба после гражданской войны? Почему дочь настоящей Анки считала своим отцом Гитлера?
В чувашии открыли дом музей Василия Чапаева. Знаменитый начальник дивизии родился в деревне Будайка не далеко от города Чебоксары. В 2018году дом отреставрировали и воссоздали интерьер, который был при Чапаевых.
Но отдельный стенд в экспозиции посвятили другому легендарному персонажу гражданской войны Анке-пулеметчице.
В народе эту женщину называли Анкой пулеметчицей. А в жизни она была Марией Поповой. Простая санитарка могла так и остаться никому не известной участницей гражданской войны, если бы ни личный приказ Сталина.
После просмотра только что отснятого фильма Чапаев. Ген. сек. распорядился переделать сценарий. По распоряжению Сталина режиссеры братья Васильевы ввели еще одного героя-девушку.
Смелая и решительная красноармейка должна была личным примером вдохновлять девушек на подвиги.
Образ Анки-пулеметчицы это собирательный образ женщин, которые каким то образом участвовали в боевых действиях или работали в тылу. Но был и реальный персонаж Мария Попова. С нее и был списан этот образ.
Почему Анка-пулеметчица? Потому что у комиссара начальника полит отдела 25 стрелковой дивизии Фурманова, жену звали Анна.
Как появилась Анка-пулеметчица.
Попова стала прототипом Анки не случайно. Режиссеры записали воспоминания всех женщин, которые служили в Чапаевской дивизии. И история простой санитарки показалась им самой захватывающей.
Как то она подползла к раненному красноармейцу, что бы эвакуировать его с поля боя. Он отказался эвакуироваться, но и бой продолжать не мог так как, был сильно ранен и не мог стрелять из пулемета - Максим. Что бы пулемет стрелял нужно одновременно зажимать две гашетки. И раненый потребовал от санитарки помощи в стрельбе из пулемета. И это был единственный раз, когда Мария Попова прикоснулась к пулемету. Но за проявленную храбрость Чапаев наградил девушку именными часами.
После награждения в дивизии долго ходили слухи о любовной связи Чапаева и Поповой. Ведь раньше он никогда не жаловал женщин.
После этого эпизода с проявлением смелости и отваги, Чапаев назначил ее в конную разведку, где Мария и продолжила свою службу.
Уже после войны, она получила образование и была направлены на дипломатическую работу в Германию.
Жизнь после войны.
Скорее всего настоящие романтические отношения у Марии Поповой возникли уже в Германии. В 30-х годах она много ездила по этой европейской стране и на многих мероприятиях ее видели с самим Адольфом Гитлером. Будущий фюрер тогда только набирал популярность.
Ходили слухи, что он проявлял интерес к Поповой и приглашал на закрытые торжества. В Германии Попова забеременела и родила дочь Зинаиду. Она никогда и ни кому не говорила кто отец ее ребенка.
Но по приказу МИДа сотрудницу вернули в Москву, а незаконно рожденная девочка стала поводом для обвинения чуть ли не в шпионаже. Но тогда образ Анки-пулеметчицы спас Попову, сотрудники НКВД не рискнули бросить тень на любимую народом героиню.
Фильм Чапаев показываи везде, это был действительно легендарный фильм.
Великая Отечественная Война.
Во время Великой Отечественной войны Попову вновь призвали на фронт в огит. бригаду. Бойцам красной армии показывали фильм Чапаев, а легендарная Анка рассказывала истории из жизни кам. дива и исполняла песню собственного сочинения "Гулял по Уралу Чапаев герой".
Невероятно, но уже после воны и смерти Сталина, Попову чуть не отправили в лагеря. В 59 году на нее написали донос.
Марию обвинили в том, что в гражданскую войну, она изначально воевала на стороне белогвардейцев и только когда красные начали побеждать она пришла в Чапаевскую дивизию. Донос на нее написали ее сослуживцы, то-есть те люди которых она вытаскивала с поля боя. Причиной доноса стало то, что Поповой приписывали все заслуги.
Про Попову стали говорить, что она не заслуживает быть прообразом легендарной Анки-пулеметчицы. На ее родину в село под Самару отправили специальную комиссию. Односельчане подтвердили, что в восемь лет Мария осталась сиротой, работала прислугой, а после революции пошла санитаркой в красную армию.
Когда Марию хоронили в 1981 году, ее провожали с армейским салютом, как героя войны, которым она и была.
После смерти Поповой ее дочь Зинаида хотела найти свидетельство своего происхождения в архиве матери, но он таинственным образом исчез. Не так давно документы обнаружились у правнучки Василия Чапаева. Записей раскрывающих главную тайну Поповой там не оказалось.