Найти тему
Мы, славяне

Почему режиссер Эмир Кустурица относит себя к исчезнувшей национальности и кто он на самом деле?

СССР был не единственной социалистической страной, где пытались создать "нового человека". Югославия, хоть и не входила в соцблок, но она также являлась очень многонациональной и была заинтересована в построении нового общества, свободного от этнических и религиозных предрассудков.

Как и у нас, на Балканах ничего не вышло. Страна развалилась, причем, еще даже более кроваво, чем Советский Союз. Воевали там больше 10 лет.

Но все же, до своего распада, это разноязыкое государство кое в чем преуспело. Например, там действительно появились люди, которые определяли свою национальность, как "советские граждане". Или, на их манер - югославы.

Такой несуществующий народ ранее действительно имелся и даже указывался в паспортах.

Учитывая, что статья, все же, про режиссера, а не про межнациональные отношения у южных славян, ясное дело, что именно к ней он себя и относит.

Но почему так вышло? И кто он на самом деле?

Кустурица родился в 1954-м году в Сараево. Сейчас это столица независимого государства - Боснии и Герцеговины. Но тогда единство федерации балканских народов никем не оспаривалось.

Боснийцы - это, в общем-то, сербы-мусульмане, которые приняли ислам почти сразу после турецкого завоевания. Герцеговинцами называют и православных сербов, и католиков-хорватов, и бошняков-мусульман. Несмотря на разную веру, их объединяет общая культура. Все они - суровые, эмоциональные и мстительные горцы, вроде наших кавказцев. Туркам они никогда толком так и не подчинились.

-2

Но Кустурица к этим темным личностям не относится. Многие считают его цыганом, ведь их всегда было много на Балканах, а интерес режиссера к этому народу известен, он даже снял фильм "Время цыган" про паренька, владеющего телекинезом.

Тем не менее, по происхождению он бошняк, что видно по его мусульманскому имени. Правда, его семья была не очень религиозной. Да к тому же, как рассказывал сам режиссер, его дальние предки были православными сербами, что сделало его самого еще более терпимым к вере и нации.

Югославия вовсе не испытала "железный занавес", как СССР. Поэтому Кустурица учился в Праге, а потом долгое время жил и работал в США. На родину он вернулся, только когда там изрядно поплохело: Словения откололась в результате десятидневной войны, начались столкновения в Хорватии и Боснии.

Возвращение - смелый поступок, сказать нечего. Другой бы на месте режиссера остался бы в богатой и спокойной Америке.

Дом родителей Кустурицы был разрушен, отец после этого умер от проблем с сердцем. Но винить во всем сербов, желающих сохранить единство большой страны, его сын не стал. Наоборот, он сам горячий сторонник этого единства.

Кустурица и в тяжелые военные годы, и сейчас называл себя югославом. Во времена социализма такой не существовавший ранее народ признали официально. На момент распада страны, людей относивших себя к этой нации, было примерно 7 % населения (сравните это с количеством жителей бывшего СССР, считающих себя советскими людьми).

-3

Правда, сейчас таких единицы, и Кустурица в их числе. Ведь отношения между народами Югославии теперь не очень. Сербы винят всех в предательстве, а их в ответ обвиняют в империализме.

Нет мира под звездами.