В матче первого группового этапа московский «Локомотив» одержал выездную победу над «Байером» со счётом 1:2. Но её не стоит переоценивать.
Первое и самое важное – впереди еще матчи с лидерами группы. И пусть, они только на бумаге, но и «Юве». И «Атлетико» по уровню превосходят «Локомотив». Не всё так плохо, конечно, и при грамотной обороне (а тактик ЮрПалыч великолепный) зацепить ничью с любым из клубов вполне реально, а уж победить – это что – то из области фантастики. Хотя прошлогодний прмер ЦСКА показывает, что в одном конкретном матче может произойти всё, что угодно (даже «сухарь» Кырнаца), но какое место тогда заняли «армейцы»? Вчерашняя победа в первую очередь важна в психологическом плане над соперником в борьбе за место в Лиге Европы.
Второе – «Байер» неплохо вскрыл проблемы команды Сёмина. Самые опасные моменты приходили на ворота «Локомотива» в тех случаях, когда немцы делали не ряд коротких передач, а длинный заброс на противоположный фланг. Фактически, игроки обороны просто не успевали перестроиться и закрыть зоны. Низкий блок при схеме 4-5-1 и отсутствие разрывов между линиями не позволял «аспириновым» пользоваться их любимыми «стеночками – забеганиями». Но как только следовала длинная передача оказывалось, что Рыбус и Игнатьев невысокого уровня защитники. Оставаясь 1 в 1 с соперниками без подстраховки борьба ими проигрывалась почти вчистую, что влекло за собой создание опасного момента у ворот Гилерме. Очень странно, что команда Босха не отступила от своего стиля и не пользовалась своим преимуществом в этом плане. Отдельно, кстати, хотелось бы отметить прессинг именно немцев. Старички помнят, что именно так играла великая сборная Нидерландов во главе с Кройффом, просто коршуном по несколько человек набрасываясь на противника, владеющего мячом.
Третье – если посмотреть на атакующие действия – то голы были забиты «на шару». Да, можно отметить грамотный прессинг, который я бы назвал точечным, но ошибки «Байера» - это уровень футболистов, играющих в команде и игрового стиля Босха. Первый момент – случайный отскок к игроку «Локо» и последующая отличная передача Мариу, а второй – индивидуальная ошибка вратаря, встроенная в схему голландского тренера. В иной модели, любой голкипер бы играл проще, на вынос, и не делал передачу низом. Баринов же просто успел закрыть эту зону и в падении переправил мяч в ворота. В Италии и Испании такого явно не будет и атаки «Локомотива», возглавляемые Смоловым зачахнут где – то в середине поля.
Да, сегодня «Локомотив» победитель. Если уж быть совсем точным – Юрий Павлович Сёмин. Дальше будет намного труднее.