Найти в Дзене

Виталий Бианки.

Казалось бы - обычный детский писатель, писатель-натуралист, но его судьба была весьма впечатляющей и интересно. Расскажу о ней сегодня.

Отец его, Валентин Бианки, был учёным и работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук. Прадед был оперным певцом и носил фамилию Вейс, которую сменил на итальянскую (Бианки и вейс означают белый). После гимназии Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета. В молодости играл в футбольных командах Санкт-Петербурга в играх чемпионата города. Выступал за клубы «Петровский» (1911 год), «Нева» (1912), «Унитас» (1913—1915, 1916 весна). Обладатель Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. В феврале 1916 года он женился на дочери титулярного советника Зинаиде Александровне Захаревич. В том же году призван в армию и после окончания ускоренных курсов Владимирского военного училища в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду.

-2

В феврале 1917 года солдаты избрали Бианки в Совет солдатских и рабочих депутатов. он вступил в партию социалистов-революционеров. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского села. Весной 1918 года Виталий вместе со своей частью оказался на Волге, где попал в водоворот развернувшихся событий. Летом того же года он стал работать в самарской газете «Народ» (издавалась с сентября по декабрь 1918 года Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского Комуча). В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе, Екатеринбурге, затем снова в Уфе, потом в Томске и, наконец, осел в Бийске, где был мобилизован в армию Колчака. Дезертировал и скрывался под чужой фамилией. Он стал именоваться Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него до конца жизни. После установления Советской власти в Бийске стал работать в отделе народного образования по музейной части, был назначен заведующим музеем, а позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. Был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии.

-3

К концу 1920 года его первый брак распался. Работая преподавателем биологии в школе второй ступени (бывшей гимназии) в Бийске, познакомился с учительницей французского и немецкого языков Верой Николаевной Клюжевой. 6 мая 1921 года Виталий Бианки и Вера Николаевна зарегистрировали брак, а 13-го того же месяца обвенчались в местной церкви. В 1921 году дважды был арестован ЧК Бийска, к тому же отсидел три недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном новом аресте, и, оформив командировку, отправился с семьёй в Петроград. В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. Письмо в его защиту, переданное Екатерине Пешковой, подписали тётка Блока по матери и его первый биограф Мария Бекетова, Фёдор Сологуб, Борис Житков (подпоручик Русской армии), Евгений Замятин, Михаил Зощенко (штабс-капитан Русской армии), Самуил Маршак, Корней Чуковский, Вячеслав Шишков и Евгений Шварц (прапорщик Русской армии, первопоходник, белогвардеец). В 1928 году, благодаря этому ходатайству, а также личному заступничеству Максима Горького, обратившегося лично к Ягоде, Бианки получил разрешение переехать сперва в Новгород, а потом и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик». В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Пешковой, ссылка была отменена, и Бианки был освобождён. Больше его уже не арестовывали.

-4

Во время Великой Отечественной войны Бианки из-за болезни сердца не был призван в армию, был эвакуирован на Урал, затем вернулся в Ленинград. В последние годы жизни он тяжело болел. В 1949 году перенёс инфаркт, затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. 10 июня 1959 года Виталий Валентинович Бианки умер и был похоронен на Богословском кладбище. От первого брака имел сына Михаила (носил фамилию матери Захаревич). От второго - дочь Елену и сыновей Виталия и Валентина.