Уже много лет я мечтал побывать на экскурсии на винзаводе. И вот, в этом путешествии по Крыму я решил: сейчас или никогда! Тем более, что заводов здесь предостаточно, есть из чего выбирать. Изначально я планировал посетить Инкерман - по одной только причине - с их продукцией я был знаком намного лучше, чем других заводов. До 14-го года, я иногда брал их вино, т. к. при тогдашнем отношении рубля к гривне цена была приемлемой. Но с Севастополем в этой поездке сложилось не очень, зато с Коктебелем - напротив! Потому, суждено мне было отправиться на местный одноимённый завод марочных вин.
Экскурсию проводила приятная экскурсовод Маша. Вот она:
Коротко рассказала об истории завода и виноделия в целом. Довольно занимательно. Прогулялись по территории завода - она огромная! Вокруг виноградники - красота!
А вот погреб изнутри. Впечатляет, правда?
Раритеты в бутылках:
А вообще, визитной карточкой завода Коктебель является мадера. Её здесь производят в каких-то совсем гигантских масштабах. Вот, пожалуй, самое впечатляющее зрелище за всю экскурсию: бесчисленные бочки с мадерой лежат штабелями под палящим солнцем. А в них неспешно дозревает этот прекрасный напиток!
Далее отправляемся на дегустацию. Её уже проводит технолог завода. Вот она, на переднем плане. Имени, к сожалению, не запомнил. Очень крутой специалист, как мне показалось.
В начале она всех предупреждает, что дегустация не имеет ничего общего с пьянством и вообще, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Объясняет, как правильно держать бокал. Как правильно нюхать вино. Да, можно это делать неправильно, поверьте мне! Я и сам этого не знал раньше! Как правильно делать глоток и перекатывать вино во рту - это вообще целая наука, в которой имеется несколько школ!
Ну, и после инструктажа, сама дегустация. Пробуем по очереди 8 сортов вина, улавливаем оттенки аромата, вкуса, послевкусия. Употребление вина таким образом, действительно, не имеет ничего общего с классическим распитием.
Прежде я считал, крымские вина довольно посредственными. Теперь я понимаю, что ошибался. Да, посредственные среди них, конечно, есть, но есть и шедевры виноделия! Мне особенно понравились мадера и белый портвейн.
По окончании дегустации, всем участникам выдали по дисконтной карте фирменного заводского магазина. Но, я вам скажу, цены в этом магазине, мягко говоря, не бюджетные. Я всё понимаю, качество, бренд, крымнаш, патриотизм. Но почему портвейн, произведённый буквально за стенкой, стоит столько же, сколько португальский в любом гипере? Или в 2 раза дороже, чем тот же португальский в Португалии?
То же самое касается мадеры и прочих, действительно хороших вин.
Вот это оставило неприятное "послевкусие". Да, можем делать качественный продукт. Но не можем делать его доступным.
Ставьте лайк, если тоже уважаете хорошее вино и подписывайтесь на канал! Читайте также по теме Крыма: