Найти в Дзене
Охотник выходного дня

Как охотиться на бекасов осенью?

Солнце еще светит, но греет уже мало. В свои права вступает осень. Сентябрь — самое время охоты на бекасов...

Мой напарник на вышке.
Мой напарник на вышке.

Бекас — небольшая птичка, давшая название целому семейству охотничьих птиц. Один из нескольких болотных куликов, гнездящихся в ленинградской области. Вообще, к болотным куликам можно отнести также дупеля, большого веретенника и турухтана, но, в отличие от бекасов, последние занесены в Красную книгу природы Ленинградской области, у нас охотится на них нельзя. Хотя, чего греха таить, перепутать дупеля с бекасом случалось.

Если говорить просто, то бекас очень похож на вальдшнепа, только вальдшнеп живет в лесу, а бекас на болотах.

Этой осенью я впервые охотился на бекасов и готов поделиться с начинающими охотниками своим опытом. Охотники бывалые могут высказать свои советы или поправить меня в комментариях.

Прогалины в ладожских камышах этой осенью представляю собой илистые отмели.
Прогалины в ладожских камышах этой осенью представляю собой илистые отмели.

В этом году Ладога заметно обмелела. Вода ушла на метр или больше, во многих местах обнажив жирную илистую землю, поросшую невысокой болотной травой. Поэтому кулики сместились дальше от берега, на прогалины ладожский плавней. Если в прошлом году, на зеркалах чистой воды в зарослях прибрежного камыша я стрелял уток, то в этой осенью здесь летают бекасы, а прогалины в камышах представляют собой илистые отмели.

Вышка-скрадок, поставленная здесь кем-то еще в прошлом году для охоты на утку.
Вышка-скрадок, поставленная здесь кем-то еще в прошлом году для охоты на утку.

По-началу я просто не понимал, что за птички носятся надо мной, сначала думал что чирки. Однако уронив одного «чирка» был сильно удивлен — передо мной лежала птица очень похожая на вальдшнепа. Хотя в полете она совершенно не напоминала вальдшнепа. Когда я понял, что это бекас, сразу потерял интерес к уткам.

Стрелять бекасов можно как влёт, так и сидящих. В отличии от уток они не так боязливы к охотнику и не сильно боятся выстрелов. Будучи спугнутыми, могут снова вернуться через небольшое время.

Я после успешной утрянки на Ладоге.
Я после успешной утрянки на Ладоге.

Стрельба по бекасам влёт напоминает стрельбу по тарелочкам на стенде, даже скорость полета похожа. В первый день мы с напарником настреляли 8 бекасов. Каждый честно добыл по 4 штуки, при этом два из моей четверки были взяты влёт, а еще пара взята сидящими. Бекас садился в траву на илистую отмель в пределах выстрела (20-30 метров), я прицеливался и накрывал это место снопом дроби. Если бекас не взлетел, бежал подбирать добычу.

Можно стрелять в место посадки, даже если сам бекас скрылся в невысокой болотной траве. Главное делать это сразу, поскольку бекасы не только быстро летают, но и очень хорошо бегают. Если долго тянуть, то можно спугнуть успевшего отойти бекаса и после выстрела он взлетит метрах в трех от места, куда вы стреляли.

В завершении хочу добавить, что стрельба по бекасам ведется на расстоянии 20-30 метров, поэтому желательно использовать безконтейнерный патрон с дробью №7 или чуть мельче. Я стрелял «пятеркой», но она крупновата и оставляет много «окон» в которые запросто помещается бекас. Вероятно, этим можно объяснить некоторые промахи при, казалось бы, верном выстреле. Если есть возможность использовать сменные дульные сужения, то лучше всего поставить цилиндр или цилиндр с напором.