Сезон стартовал, клубы обрели новых игроков, боссов, прочих функционеров. Естественно, так же, как и игра в карты не может проходить без перемешивания колоды, обновления команд в период летней паузы не может проходить без перестановок в тренерской среде. Но в отличие от условного "Дурака" в игру могут попасть не все специалисты. Таковых предостаточно, но я хочу вычленить из данного серого, однотипного, скучного тренерского каменного пласта несколько ярких, вероятно, случайно попавших туда алмазов.
Дженаро Гаттузо, 41 год
Выдающийся в прошлом футболист, а ныне безработный тренер. Генаро, по сути, только начинает выступление в своем новом футбольном амплуа. Перед Миланом из действительно успехов можно было рассматривать только выход ФК "Пиза" из Серии С в Серию В. Но вот в жизнь некогда звезды итальянского футбола вернулся главный и, по сути, единственный его клуб - Милан. Красно-черных начало серьезно лихорадить под конец эпохи Берлускони. Стартовой точкой турбулентности клуба принято считать назначение Макса Аллегри: с этого момента команда начала регулярно отваливаться от Лиги Чемпионов. Несколько лет результаты миланцев резали глаза болельщиков. И вот, после увольнения очередной надежды красно-черного Милана Монтеллы, клуб пришел выручать местный кумир и любимец, боец на поле и заводила в раздевалке - Гаттузо. При нем в кое-то веке результаты команды стабилизировались, и вот уже в прошлом сезоне Милан до последнего тура бился за Лигу Чемпионов и призовую тройку. Не смотря на то, что ни первого, ни второго коллектив не добился, в целом, работу Итальянца можно признать успешной: команду перестало лихорадить и это - главный итого его работы. В конце сезона Гаттузо покинул пост главного тренера Милана и сейчас находится в ожидании предложений. Мне кажется, вряд ли их будет много, и, вероятно, они будут не от самых топовых команд, но какой-нибудь итальянский середняк, я уверен, предложит молодому специалисту работу.
Лучиано Спаллетти, 60 лет
Умный, тактически подкованный, достаточно успешный тренер остался без работы в это межсезонье, когда уступил свое место в Интере Антонио Конте. В карьере итальянца самым ярким пятном является работа в "Роме", который тренер вывел из кризиса прямиком в Лигу Чемпионов. При Лучиано римский клуб каждый сезон уверенно финишировал в зоне попадания в главный футбольный турнир Старого света, параллельно штампуя серебряные медали для музея Estadio Olimpico. Рому итальянец приезжал тренировать дважды: 2005-2009, 2016-2017. В перерыве римского этапа своей карьеры Спаллетти успел 4 года достаточно успешно потренировать петербургский Зенит: победитель чемпионата России - 2 раза, кубка - 1 раз, суперкубка - 1 раз, также дважды серебряный призер РФПЛ. Летом 2017 года возглавил миланский Интер. Два сезона подряд черно-синие начинали уверенно, но сдавали по ходу сезона, и если в первом из них это, наверное, просчеты, самого тренера, то во втором в нокдаун команду отправила история, за которой последовала череда неурядиц и недомолвок, с которой коуч справиться не смог, история с контрактом главной звездой и капитана - Мауро Икарди. Как итог мы увидели два унылых четвертых места и возврат трудовой книжки обратно в руки Спаллетти. К итальянцу уже должна была выстроиться очередь из Китая, но пока тренер остается без работы. Может быть Дон Лучиано этот сезон и пропустит, но, я уверен, в следующем он вернется еще сильнее в клуб топ-5 европейских лиг и возьмет трофей, а может и не один.
Клаудио Раньери, 67 лет
Самый нелогичный для меня тренер. Его карьера похожа на махание священником почти пустого кадило: тебя или окрапит святой водой или тупо прилетит в лоб. Успешная работа в одних клубах (Наполи, Фиорентина, Рома, Валенсия) сменялась посредственной, а то и провальной работой в других (Атлетико, Парма, Ювентус, Фулхэм, Нант). Главными и самыми запоминающимися отрезками в карьере Клаудио стали два приезда в Англию. В первой период работы на Туманном Альбион
е Раньери возглавлял лондонский Челси, в котором оформил свой самый долгий срок пребывания на посту главного тренера какой-либо команды - 4 года. За это время итальянец не раз и не два ходил рядом с титулами, но выиграть так ничего и не смог, за что и был уволен Абрамовичем в 2004 году. В следующем сезоне уже с новым тренером "аристократы" выиграли АПЛ, но и по сей день считается, что пластом для этой победы стала работа именно Раньери. Целью второго вояжа в Англию стала работа в скромном Лестере, которому было необходимо сохранит прописку в вышей английской лиге. С этой задачей итальянец справился с запасом, финишировав на 14 месте. На следующий сезон была задекларирована аналогичная задача: не вылететь. Команда с ней справилась, финишировав.... ПЕРВОЙ! Это самый парадоксальный трофей в карьере Клаудио. Вечно второй наконец стал первым. Далее были блеклые Нант и Фулхэм, а прошлый сезон Раньери заканчивал в Роме, с которой не смог пробиться в Лигу Чемпионов, закончив турнир лишь на 6 месте. Кажется, что карьера Клаудио близится к закату, но так ли это...
Марселино Гарсиа Тораль, 54 года
Глупейшая история с увольнением испанца. Идиотский поступок Питера Лина (владелец ФК "Валенсия"), приведший к отстранению человека, который слепил из не самой богатой ресурсами и потенциалом команды регулярного участника Лиги Чемпионов от Испании(!!!). Мало того, Тораль был уволен перед игрой с Барселоной, что, естественно, сказалось как на игре, так и на результате (5:2, Марселино вряд ли бы такое допустил). Но, не смотря на всю эту мутную историю, знания, навыки и мастерство испанца никуда не делись. Тренер во всех своих клубах (кроме, пожалуй, Севильи) давал результат. За таким специалистом, я уверен, уже сейчас потихоньку выстраивается очередь, но есть маленькая деталь: история с Валенсией не первая, и был уже похожий случай, когда тренер работал в Вильяреале, да и на заре карьеры часто неожиданно менял клубы. Все это говорит о непростом характере Марселино, что, безусловно, должны учесть потенциальные работодатели.
Жозе Моуринью, 56 лет
В вот еще один коуч в моем списке с непростым характером. Особенный. Карьера Моура стартовала очень резво и, что самое важное, успешно. Впервые получив пост главного тренера в 2000 году в Бенфике, Жозе поставил себя как человек принципиальный. Он сразу дал понять: в клубе главный он, и никто не имеет право вмешиваться в его работу, за что фактически и был уволен со своего первого рабочего места. Дальше в карьера португальца появился вариант работы с клубом Лейрия, с которой он показал лучший результат в истории команды - пятое место чемпионата. Это и стало оправданием такого подхода тренера к своей работе. А дальше вы знаете все без меня. На мой взгляд, неудача в Манчестере - не показатель профессиональных навыков и знаний Моуриньо. Руководство по вопросам трансферов специалисту навстречу не шло, а с тем составом, который имеют "манкунианцы" даже Фергьюсон вряд ли бы поднялся выше третьего места.
Я думаю, португалец должен себе найти новое пристанище до зима, а иначе быть и не может, ведь он - Особенный.
Статья получается длинной, поэтому части будет две. Пишите в комментах, кто будет в следующей. Тот, кто назовет хотя бы четырех тренеров правильно, получит специальный приз.
Ставьте лайки, пишите комменты, делитесь и помните, что ваш лайк для нас, как чемпионство для Лестера: лучшее, что только может быть.