Несколько лет назад, а именно 3 года, Центробанк России решил изменить аверс на монетах номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Из этого возникает вопрос: "А зачем это сделано?". В данной статье мы хотим поговорить на данную тему.
Для начала вспомним, что все монеты чеканятся штемпелем, принятым в 1997 году. С тех пор изменения были минимальны (изменён лист на лозе или же его сдвиг). Единственное, что менялось - это год выпуска монеты, без этого никак не обойтись.
И вот в 2015 году наш Центробанк принимает решение о том, чтобы сделать аверс более детализированным, а в 2016 уже начинается чеканка монет с новым аверсом.
Старый аверс - это не герб Российской Федерации, а эмблема Банка России. Многие не обращали внимания на это, но если присмотреться, то различия на лицо: у орла отсутствует корона, не скипетра и державы.
На новом аверс уже присутствует герб страны, что добавляет монет официальности и делает её вид более презентабельным. Всё на своих местах: на государственной монете располагается государственный герб, а не эмблема компании, выпускающей эту монету.
Лично для меня новый аверс выглядит приятнее, современнее и приносит какую-то свежесть в монету, нежели старый привычный и наскучивший всем аверс. Даже Орёл выглядит более живым и притягивает взгляд.
А что вы думаете по этому поводу?