Найти тему
Умудренная опытом

Иван Петрович Павлов под грифом «секретно»

И.П.Павлов
И.П.Павлов

Однажды Павлова как-то спросила сотрудница его лаборатории, а может ли мужчина любить нескольких женщин? Иван Петрович ответил на это: «Если вы спрашиваете меня как физиолога, то отвечу – МОЖЕТ!»

Ученый с мировым именем Иван Петрович Павлов (1849 – 1936), родившийся 170 лет назад, не принял советскую власть. Он считал, что с Россией проводится грандиозный эксперимент с неизвестным окончательным результатом. И чекисты знали об этом, но, несмотря на это, после смерти великого исследователя не разрешили опубликовать исповедь его любовницы «Воспоминания об академике И.П.Павлове», чтобы не «позорить такого человека». Так решил Начальник Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС Михаил Суслов.

Со своей женой и верной подругой Серафимой Иван Петрович познакомился в 1870 году, а поженились они в 1881 году. Она боготворила своего мужа, терпела нищету и крутой нрав молодого ученого. Единственное, что Серафима не приняла и за что осуждала своего мужа – это то, что в результате опытов гибли животные. Но Павлов не разделял любовь к женщине и любовь к науке, они существовали в нем всегда слитно. Ему было очень важно, чтобы близкая женщина также полностью разделяла его страсть к исследованиям и экспериментам над животными. И вот эти разные взгляды на опыты над животными стали отдалять супругов друг от друга.

В 1904 году Иван Павлов получил нобелевскую премию «За работу в области физиологии пищеварения». Ленин лично подписал особый декрет, который делал Павлова неприкосновенным. Никто не сомневался в гениальности Павлова. Ему разрешалось и прощалось все.

Очередная любовь, которая длилась 25 лет, пришла к Академику Павлову в 1912 году. Это была его новая сотрудница Мария Петрова. Она не только любила своего руководителя, но и помогала ему с экспериментами. Для Павлова было очень важно, что они, влюбленные, вместе заняты общим делом.

А что же жена? Жена тоже приняла любовницу Ивана Петровича. Счастье мужа для нее было важнее, чем ее собственное. Серафима не устраивала мужу скандалов. Она принимала в качестве гостя Марию Петрову, и даже внуки Ивана Петровича обожали любовницу деда.

Павлов заболел и умер в 1936 году в возрасте 87 лет. Жена Серафима умерла в 1947 году. Она также написала книгу о своем муже, И.П.Павлове, где она признавалась ему в любви. Мария Петрова стала ученым и продолжила исследования своего учителя, академика Павлова.