Казалось только что закончился финал Лиги Чемпионов сезона 2018/19, а вот уже подошел к концу первый тур новой, долгожданной гонки за заветным трофеем. Что принесли нам два осенних вечера, наполненных футболом высочайшей пробы, сейчас разберемся.
Пойдем по порядку. Во вторник были сыграны матчи в группах E,F,G,H. Внимание российских болельщиков, конечно же, было приковано к матчу Лион-Зенит, который начался на два часа раньше основного пула матчей, поэтому отвлекаться на посторонние моменты любителям игры №1 не приходилось. На мой взгляд, игра была за преимуществом хозяев поля, однако первыми отличились питерцы. Шикарная комбинация Дзюбы и Азмуна на 41 минуте первого тайма привела ко взятию ворот соперников. При этом, буквально за мгновения до голевого эпизода, Сердар Азмун получил травму, однако смог продолжить матч, как оказалось в последствии, чтобы принести Зениту ничью в сложной выездной игре. Не успела начаться вторая 45-минутка как иранца заменил Магомед Оздоев. Игроки французского клуба сразу пошли в атаку и добились своего: на 51 минуте Мемфис Депай с пенальти, который сам же и заработал фолом на себе в штрафной российского клуба, сравнивает счет. Далее игра проходила без особо острых моментов. Лион владел инициативой, практически, весь второй тайм и создал один очень опасный голевой момент у ворот Лунева. Благо тогда игрок команды хозяев поля промахнулся с убойной позиции, находясь внутри штрафной. Последние пять минут матча получились лучше у петербургской команды. Дзюба, наконец-то, начал цепляться за мяч у чужой штрафной, снабжая партнеров по команде точными передачами, но до ума атаки россиян доводились редко. Как итог - боевая ничья, и можно поздравить Зенит с боевым крещением.
Главные вывески первого игрового дня - это, бесспорно, Боруссия (Дортмунд)-Барселона и матч Наполи-Ливерпуль. Первый получился достаточно скучным: дортмундцы, в целом, владели инициативой и создали достаточное количество голевых моментов, но Тер Штеген в воротах каталонцев смотрелся уверенно. Отметим, что во втором тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Лионель Месси. В Неаполе местная команда провела отличную вторую половину игры, забив дважды. Действующие чемпионы турнира не нашли, чем ответить хозяевам. Так матч и завершился. Возможно, команда Юргена Клоппа сделала ставку в этом сезоне на Премьер-лигу, а может это просто раскачка перед настоящими сражениями. В конце концов, прошлый групповой этап для англичан также складывался проблематично, но это не помешало им выиграть главный клубный трофей Европы. Также хочется упомянуть о матче Зальцбург-Генк. И это не потому, что австрийцы отвесили шесть голов в ворота соперников [хотя это тоже потрясающий результат. Если будет желание, посмотрите сколько мячей в среднем забивают игроки Зальцбурга в своем чемпионате в этом сезоне и насколько они хороши в атаке], а по той причине, что в составе хозяев хет-триком отметился 19-летний форвард из Норвегии Эрлинг Холанн (здесь должен быть мем "а чего ты достиг в свои 19"). Неплохой результат. Надеюсь парень продолжит в том же духе и мы увидим рождение новой звезды, может даже, мирового масштаба.
Второй день лигочемпионской недели принес тоже много интересных результатов. Во-первых, невероятная победа Локомотива в гостях над леверкузенским Байером!!! Да, срезал мяч в свои ворота Бенедикт Хеведес, принеся не мало положительных эмоций болельщикам на своей родине; да, свои голы москвичи забили после ошибок "аспириновых" (но их тоже надо еще уметь реализовать), а не создавая целостные атаки; да, небольшой процент владения мячом у нашей команды. Но главное - результат, который очень греет душу. Теперь, по моему мнению, железнодорожникам надо играть хотя бы в ничью дома с немецким клубом, и на остальные матчи выносить на футбольное поле кальян: в Лигу Европы Локомотив должен проходить. Но, естественно, это шутки и аппетит приходит во время еды. Надо бороться и за плей-офф Лиги Чемпионов [и хоть бы, хоть бы не проиграть дома Леверкузену]. А пока наслаждаемся моментом:
Во-вторых, очередной суперматч ПСЖ-Реал Мадрид. К сожалению, борьбы не получилось, но матч был насыщенным: обилие голов (в том числе и незащитанные голевые удары) и много опасных моментов у обеих команд. В Мадриде в это время отношения на футбольном поле выясняла еще одна пара грандов клубного футбола [Атлетико-Ювентус]. И вновь настоящий спектакль разыграли команды. Целый тайм болельщики томились в ожидании голов, которые пришлись на вторую половину игры. Сначала дважды отличились гости [Роналду не забивал], но испанцы не растерялись и вырвали ничью на своем стадионе. Таким образом, по зрелищности главные сражения второй очереди превзошли распиаренные матчи первого дня. Другие игры лигочемпионского вечера закончились весьма ожидаемо. Какие-то выводы делать еще рано, ведь команды пока только смакуют первые моменты нового еврокубкового сезона. Ждем продолжения этого самого крутого сериала под названием "Лига Чемпионов УЕФА".
На этом мини-обзор подошел к концу. Делитесь вашими ощущениями от первых матчей главного клубного турнира Европы в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Всего доброго!