Недавно наткнулся на очень интересный документ написанный в конце пятнадцатого века в Новгороде.
Называется он "Домострой"
Вот, оказывается откуда слово пошло.
Представляет он собой целый свод правил начиная с того, как следует молится Господу и кончая тем, как правильно мочить яблоки. Целых 67 пунктов.
Ну вот, например: Правила о всех овощах различных, как их обрабатывать и готовить
О редьке. Как готовить редьку: истолочь или натереть на терке, обвялить да замочить на три дня, отжимая в трех водах, да положить в нее патоки с пряностями.
О яблоках кузьминских. А яблоки кузьминские, целые и не битые, без червоточины, в бочки класть ,ю одному, да хвостиком вверх, а хвостики отрезать, да заливать бочку сытой паточной, взяв ее втрое больше, чем яблок.
На Руси его читали и купцы и бояре и простой люд. Домострой регламентировал все сферы жизни и отношений тогдашнего общества.
Как следовало относится к жене.
Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь.
Рядом с тем довольно существенное внимание обращается на телесные наказания детей, слуг, жены.
Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение.
Понапрасну не смейся, играя с ним: в малом послабишь – в большом пострадаешь скорбя, и в будущем словно занозы вгонишь в душу свою.
Так не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души
Как правильно бить жену
Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются. Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово – если вина велика. За ослушание же и нерадение,– рубашку задрав, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря, да поучив попенять: «А и обиды бы не было, а и люди бы о том не слыхали, а и жалобы бы о том не было»."
Человеку 21 века воспитанному в либеральных ценностях кажется, что это настоящая дичь.
Но это не так. Вспомним, что мы помним из истории о том времени.
Браки заключались не по желанию сторон, а по сговору родителей. Невесту можно было засватать за несколько коров или коз. Никто ее не спрашивал хочет она идти замуж, или нет.
Разводы были крайне редки и не поощрялись. В этом случае женщина попадала в полное подчинение мужа и он мог вытворять с ней что угодно.
Если уж в Домострое говорится, что не стоит быть ничем твердым, то поверьте такие случаи были не редкими.
В этом контексте Домострой был довольно гуманным документом своего времени. Он давал женщине право на него ссылаться, если была учинена несправедливость по отношению к ней. По закону ей подчинялись все домашние, кроме мужа.
Но мужу, естественно, отводилась особая роль патриарха, котрому все поклоняются, почитают и советуются по поводу и без. Но и накладывались некоторые обязанности.
Смотрите как следовало жить
Следует тебе самому, господину, жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым.
Читайте полную версию документа по ссылке. Домострой
Мои Статьи: Статья о гендерном неравенстве.