В эфире программы «Говорим по делу» побывал оренбургский веломарафонец, человек с неограниченными возможностями Марат Костин. Он рассказал, почему диван – это не «та тема», а физическая активность – это круто.
Беседа проходила после того, как Марат на своей странице в Facebook заявил о велопоездке в из Оренбурга в Крым. Она составит 5 тысяч километров. И это при том, что у него вместо одной ноги протез.
— У нас ехать очень скучно. Кругом степи и степи, ничего интересного. Попадется стела интересная или село… Хоть какое-то разнообразие. А так асфальт-асфальт, вперед-вперед.
— То есть вы едете 5 тысяч километров ради того, чтобы поменять пейзаж?
— В принципе, да. Потому что по области, конечно, много интересных мест, если заруливать с трассы направо, налево. Там у нас есть и пруды, и водохранилища. И леса. В Бузулукском бору очень красиво. Хотя все знают про него, но мало кто там был. На велосипеде, конечно, местами сложно, так как песок.
— Как получилось, что вы проснулись и поняли, что хотите сесть на велосипед?
— Моя спортивная жизнь началась давно. Я все время занимался физической активностью, в студенчестве играл в волейбол, в настольный теннис. Спортзал – это норма. Для меня аксиома: диван – не та тема, что меня интересует. А про вело… Лет пять назад подумал, почему бы и нет. Учился, падал, 2 недели собирал синяки и ушибы. И потом начал рысачить.
– 5 тысяч километров – это очень серьезно в 42 года.
— Постоянная физическая активность позволила мне легко подготовиться.
— Сейчас много людей после 35 лет начинают обращать внимание на спорт и высокую физическую нагрузку, даже если до этого они лежали на диване. Что бы вы им посоветовали?
— Даже если такая мысль просто посещает, это уже красота. Если человек решил, что с завтрашнего дня он будет заниматься спортом, то я рекомендую ни в коем случае это не откладывать. Встать и идти. Если 15-30 минут гимнастики вольются в вашу жизнь, это прекрасно. Я хожу в спортзал по утрам, когда никого нет. Упражнения разбиты на три этапа, уделяю внимание всем группам мышц. В осенне-весенний период хожу каждый день. Спортзал, душ, завтрак — и на работу. На какие-то достижения я не иду, просто держу себя в форме, чтобы быть в хорошем настроении и медленнее стареть.
Соревнования с самим собой?
— Только ли велосипед? Или потом это перейдет в триатлон – бег, велосипед, плавание?
— Не умею плавать совсем. В этом году хочу себя пересилить и заняться плаванием. Триатлон – да, было бы интересно. У меня много знакомых, кто принимает участие в таких соревнованиях. Очень увлекательно. Люди говорят, что это преодоление себя. Мои 42 года – это не рубеж, чтобы ставить отметку, можешь или нет. Я понимаю, что не могу соревноваться с 20-летними. Но соревноваться с людьми своего возраста – почему бы и нет?
— Но это и соревнование с собой? Или просто приятный образ жизни? То есть у кого-то поход в кино, а у вас – в спортзал.
— Сейчас это познание себя, моих пределов, физических и моральных. До какого рубежа дойти и понять, что это финиш.
— Как вы думаете, людей, увлекающихся физкультурой, будет больше?
— Знаете, мои наблюдения говорят, что наша спортивная жизнь прогрессируют. В спортзале, на тренажерах зависает много молодежи. Активных людей очень много в обычной жизни. Взять даже ежегодный фестиваль — День тысячи велосипедов. На него собираются три тысячи человек! Представляете, три тысячи! Это говорит о многом. Мы привыкли считать, что жизнь состоит только из работы и домашних хлопот. Но когда погружаешься в мир спорта, понимаешь, что это не так.
— А как вы все успеваете? Многие говорят: о, ты занимаешься спортом, значит, ты ленивый по дому. Или вы все успеваете?
— Конечно, успеваю. Здесь все успевается: и по дому, и на работе, и отдых (конечно, активный). Это образ жизни. Когда мы делаем приоритетным что-то интересное, то просмотр телевизора и подобное уходит. И жизнь меняется в лучшую сторону.