Переночевав в городе Горис мы решили посмотреть пещерный город Хндзореск. Повернув на трассу мы оказались на автобусной остановке, где дежурили два таксиста. Сторговавшись с одним из них за сто рублей доехали до поворота, это был единственный раз, когда мы воспользовались услугами такси.
Попрощались с водителем и свернули на пыльную грунтовку. Мимо нас проезжают машины и маршрутки с туристами, а мы идем пешком т.к дорога приятная, слева и справа красивые поля с цветами.
Старый Хндзореск это пещерный город. Люди здесь жили до 60-х годов прошлого века. Потом их принудительно переселили, не будет же советский человек жить как дикарь в пещере.
Кроме пещер здесь есть подвесной мост и церковь. За церковью ухаживает один скромный человек, который сбежал от наплыва туристов в этот день.
Чтобы не возвращаться той же дорогой мы пошли вверх мимо пещер. В некоторых из них местные жители устраивают склад инструментов, в некоторых от жары прячутся лошади и коровы.
Здесь мы первый раз увидели змею, она пряталась в траве пришлось кинуть рядом камень чтобы она уползла. Сделала она это максимально быстро, за пару секунд преодолев метров десять.
Вышли в село, все как обычно: дома, коровы, тут и там встречается брошенная сельскохозяйственная техника. Довольно долго мы шли по главной дороге, машина не стопилась - либо проезжают мимо, либо жестами показывают, что едут недалеко.
Добрая женщина из окна угостила нас ледяным клубничным компотом. Наконец - то одна машина остановилась, и (вот это удача!) водитель тоже ехал в Степанакерт. Однако не все так радужно, на повороте он нас высадил, сказал, что мы тяжелые и потратим много газа.
Но ничего, уже через пять минут мы сели в старую ниву, в которой пахнет самогоном. Водитель рассказал нам, что родился в одной из этих пещер.
С ним мы доехали до заправки. Это довольно интересное место, почти все, кто едут в Карабах останавливаются здесь и совершенно бесплатно подбирают пассажиров, поэтому тут выстраивается импровизированная очередь. Через десять минут мы уже ехали с веселыми ребятами до границы. Граница здесь довольно формальная, но останавливаться приходится. Иностранцам тут выдают справку, которую нужно будет отдать при выезде, а также предупреждают о том, что нельзя заходить в определенные зоны на границе с Азербайджаном. За разговорами время пролетело очень быстро, но дорога очень тяжелая.
В следующей части я расскажу про Нагорный Карабах.
Все наше путешествие по Армении есть в этом видео.