Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Вылет от финнов, катастрофа во Франции и неожиданная победа Семака. Как «Зенит» играл в Лиге чемпионов

17 сентября чемпион России провел первый матч группового этапа Лиги чемпионов-2019/20 против «Лиона». #ProstoProSport вспоминает предыдущие выступления петербуржцев в этом турнире.

1985/1986 – 1/8 финала

Первый раз в главный еврокубковый турнир, который тогда еще назывался Кубком европейских чемпионов и игрался по другой схеме, «Зенит» попал после чемпионства 1984 года. Еще не было группового этапа, и каждая страна могла заявить лишь по одной команде. Начиналось все с 1/16 финала. Ленинградцам на этой стадии достался чемпион Норвегии «Волеренга». Сине-бело-голубые выиграли оба матча по 2:0. Но уже в 1/8-й на пути команды Павла Садырина встал лучший клуб Финляндии «Куусюси». Дома «Зенит» победил 2:1. В выездном матче после 90 минут игры был зафиксирован аналогичный счет, но в пользу финнов. В овертайме ребята из Лахти забили третий мяч и прошли дальше. В четвертьфинале их выбил будущий триумфатор румынский «Стяуа».

2008/2009 – групповой этап

Возвращения в Лигу чемпионов в городе, который к этому моменту успел вернуть историческое название, ждали 23 года. «Зенит» прошел очищение первым дивизионом, вернулся, выиграл Кубок России в 1999-м и вот, наконец-то, в 2007-м во второй раз в своей истории стал чемпионом страны.

От группового этапа сезона-2008/09 петербургские болельщики ждали многого. Только что им подарили Кубок и Суперкубок УЕФА. Аппетиты разгулялись. Но жеребьевка быстро охладила фанатский пыл. «Реал» и «Ювентус» – это похороны шансов на плей-офф. Оставалось бороться за третье место с БАТЭ. Так и получилось. Белорусы в гостях сумели отобрать у «Зенита» два очка, но дома уступили и стали четвертыми. Мадридцам петербуржцы дважды проиграли, 1:2 и 0:3, с туринцами смогли зацепить домашнюю ничью 0:0, а в Италии все решил сумасшедший удар Алессандро Дель Пьеро со штрафного.

2010/2011 – квалификация

В групповой этап сезона-2010/11 «Зенит» отбирался по нечемпионскому пути. С румынской «Унирей» проблем не возникло. Хоть по сумме двух игр счет был всего 1:0, оба матча проходили с полным превосходством петербургской команды.

В последнем квалификационном раунде нужно было выбить французский «Осер». Домашний матч сине-бело-голубые выиграли 1:0. В гостях случилась трагедия. В Петербурге готовились отмечать выход в группу, но 0:2 к 53-й минуте заставили нервно кусать пальцы и ждать одного-единственного спасительного мяча. Но тут вмешался известнейший словенский арбитр Дамир Скомина. Его фамилия и раньше в России была нарицательной, а из-за удалений Вячеслава Малафеева и Томаша Губочана он навсегда встал в один ряд с Питером Прендергастом, который чудил на чемпионате мира 2002 года.

2011/2012 – 1/8 финала

На следующий год «Зенит» попал сразу в группу. В соперниках были «Порту», «Шахтер» и «АПОЭЛ». Угадайте с трех раз, кто вышел в плей-офф с первого места. Ладно, не напрягайте память. Это были киприоты. Они еще и «Лион» выбили в 1/8 финала. Остановить «АПОЭЛ» смог только «Реал».

К чести петербуржцев, португальцев и украинцев они оставили позади. Хотя с «Порту» все было совсем на тоненького. В последнем матче в Португалии никак нельзя было проигрывать. Но зенитовской обороны как будто бы не было на поле. Хозяева создали моментов на 5:0. Только героическая игра и чудеса в исполнении Вячеслава Малафеева спасли нулевую ничью. Впечатленная выступлениями голкипера итальянская La Gazzetta dello Sport поставила ему десятку. Малафеев был первым вратарем с наивысшей оценкой за 15 лет.

Жаль, в плей-офф с «Бенфикой» Вячеслав не мог помочь своей команде из-за травмы. В ворота встал Юрий Жевнов и привез два гола в домашнем матче. «Зенит», правда, все равно выиграл 3:2, а в российском футбольном сленге благодаря Геннадию Орлову появилось выражение «Нашел щелочку». Так мэтр среагировал на победный мяч Романа Широкова.

Лучше бы ту самую щелочку полузащитник отыскал в ответной встрече. «Зенит» жался к своим воротам и проигрывал 0:1. Но в первой же атаке обязан был сравнивать счет. Широков упустил вернейший момент. Вместо 1:1 получилось 0:2 в концовке. «Бенфика» идет дальше, а команда Лучано Спаллетти концентрируется на борьбе в чемпионате.

2012/2013 – групповой этап

Второй год подряд «Зенит» получил легкую группу. Тогда еще никто не знал, что так будет всегда. «Милан», «Малагу» и «Андерлехт» вполне можно было обыгрывать. Однако начало получилось катастрофическим – 0:3 в Испании и 2:3 дома с итальянцами. Но шансы еще не были потеряны. Окончательно их убило поражение 0:1 в Бельгии. Победа в последнем туре над «Миланом» позволила только попасть в Лигу Европы.

2013/2014 – 1/8 финала

Пожалуй, самая эпичная лигочемпионская кампания «Зенита». Началось все с квалификации. Соперники там были смехотворными – датский «Норшелланн» и португальский «Пасуш де Феррейра». Четыре победы, три разгромных, и петербуржцы – в группе. В ней «Порту», «Атлетико» и «Аустрия». В итоге всего шесть очков в шести матчах. С таким результатом даже в Лигу Европы не попасть. Но петербуржцы вышли в плей-офф. Первые, но не единственные («Рома» через два года пробьется в 1/8 финала с такими же показателями) обладатели подобного антирекорда. Еще и в Австрии в последнем туре умудрились проиграть 1:4.

В 1/8 финала попалась дортмундская «Боруссия». Генрих Мхитарян и Марко Ройс уже к пятой минуте первого матча решили исход противостояния. В домашней встрече «Зенит» уступил 2:4. Это была предпоследняя игра Спаллетти. В Дортмунде петербуржцами уже руководил Сергей Семак. Причем неожиданно победил 2:1. Но этого было недостаточно.

2014/2015 – групповой этап

«Бенфика», «Байер», «Монако» – очередная халява в группе. Перед этим легкотня в квалификации в виде «АЕЛа» (Лимасол) и «Стандарда». Но Виллаш-Боаш с Халком, Витселем, Гараем и Рондоном поборолись лишь за третье место с португальцами. «Бенфика» тогда была в ужасном состоянии и дважды проиграла «Зениту». С немцами – все наоборот. С «Монако» – ничья и поражение. Привет, Лига Европы, давно не виделись.

2015/2016 – 1/8 финала

Если двумя годами ранее «Зенит» установил антирекорд, в этот раз все шло к избавлению от неприятной приставки. Шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов в сезоне-1995/1996 одержал «Спартак». Петербуржцы были к этому очень близки. В первых пяти встречах – две победы над «Лионом» и «Валенсией» и одна над «Гентом». Но в последнем туре – досадное поражение в Бельгии, которое хозяев еще и в плей-офф вывело.

«Зенит» же набрал 15 очков и впервые вышел в 1/8 финала с первого места. Оно позволяло надеяться на более легкого соперника. Так и получилось, досталась «Бенфика». Но, увы, два поражения: 0:1 – в гостях, 1:2 – дома.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы