С 17 по 20 сентября в Сочи на территории Центра подготовки спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проходит российско-французский семинар на тему: «Спасение в горах».
Главная задача, стоящая перед участниками международного мероприятия – спасателями из России и Франции – обмен теоретическим и практическим опытом проведения спасательных работ.
Накануне участники посетили Южный конно-кинологический спасательный центр МЧС России. Специалисты центра продемонстрировали способы транспортировки пострадавших в условиях горно-лесной местности, в том числе с применением лошадей.
Сегодня в Центре подготовки спасателей в поселке Красная Поляна запланировано проведение теоретической части семинара. После чего представителям французской делегации покажут оснащение пожарной части №19 Федеральной противопожарной службы и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, базирующихся на территории Олимпийского парка.
19 сентября запланировано посещение участниками российско-французского семинара базы Южного регионального поисково-спасательного отряда в г. Сочи и его подразделений на акватории. После этого на Орлиных скалах пройдет практическая часть семинара: показательная тренировка по спасению пострадавших людей в горах.
По легенде, в горной местности под камнепад попала группа туристов – несколько человек оказались под завалом, остальные находятся на крутом скальном уступе. Необходима срочная помощь спасателей.
Используя беспилотный летательный аппарат, специалист ЮРПСО проведет осмотр местности, после чего группа спасателей приступит к подъему пострадавших со скальной «полки», используя лебедку и альпинистское снаряжение. На месте также будут работать сотрудники медицинского отдела отряда.
Вторая группа спасателей отработает эвакуацию людей с воздуха – для проведения поиска к месту завала с борта вертолета Ка-32 десантируется кинологический расчет. Кроме того, за пострадавшим, находящимся на скальном уступе, с борта вертолета спустится специалист ЮРПС, который продемонстрирует подъем человека в связке «спасатель-пострадавший». Также спасатели отработают эвакуацию пострадавшего на борт воздушного судна с дальнейшей транспортировкой в лечебное учреждение, сообщает пресс-служба ЮРПСО МЧС России.