Ничья – это упущение петербуржцев и конкретно Семака.
На самом деле, ожидания от дебютного матча в Европе были не были завышенными. Вся студия МатчТВ настраивала нас, что ничья будет неплохим результатом. Но по игре «Лиона» в этом году не сказать, что французы космос и их сложно обыгрывать. Любая команда, в которой есть тренер повыше уровнем, чем Кононов (читай - просто любая) вынесла бы соперника только за счёт грамотной тактики.
Игра в 5 защитников – новинка от Семака. Лучшим в ней был Жирков: оставаясь высоко на своём краю, он встречал соперника на его половине. Сразу было видно, что остальные совсем не готовы поддерживать Юрия. Особенно это касалось Дзюбы и Азмуна. Они вообще провели матч очень лениво, если не сказать, что пешком. Одна яркая комбинация не может говорить о геройстве последних, хоть и стеночка была «спартаковская». В целом, по матчу «Зенит» смотрелся блёкло и неуверенно. И только перейдя на 4-4-2 петербуржцы стали похожи на сами себя лучших образцов этого года.
Говоря о тактике, нужно упомянуть, что для чемпиона России и сильнейшей команды в стране она крайне примитивна. Есть только один план, а второго, увы, даже близко не предвидится, что уж очень напоминает «Спартак». Очень странно, что тренеры соперника не очень хотят погружаться в принципы её построения Семаком. Начало атаки – только через Ракицкого. Приём неважно, будет это длинный пас (к слову, шикарный) на Дзюбу или противоположный край, или ближнему (обычно - Барриосу). Накрой его – и «Зенит» сразу будет терять мяч. Показателен момент, когда Ярослав очень громко кричал на Лунёва за простой вынос мяча. Сразу становится понятно, что выход только один и отступление от первоначального плана смерти подобно.
Нападение «Зенита» - это отдельная песня. Тактика «Забрось на Дзюбу», конечно, тоже тактика. Но защитник «Лиона» в данном конкретном матче просто нивелировал все преимущества Артёма, раз за разом побеждая его в воздушных дуэлях. Во втором тайме и опасного – то ничего не было. Да, не было Азмуна, но в хорошей европейской команде должен быть дублёр со скамейки, который может выйти и усилить игру, хотя бы за счёт свежести.
Впрочем, скамейка «Зенита» - это тоже проблема. Из вышедших игроков на поле, не сыграл никто, формально на нём только числясь. Один «привёз» пенальти, второй жёлтую получил. Это полный провал. Думается, что 40 миллионов евро можно было бы потратить куда эффективнее, приобретя хороших дублеров на замену лидерам и для возможности варьировать тактические построения в тяжёлых матчах.
«Зенит» в этом матче очень напоминал «Спартак» на «минималках». Некем усилиться со скамейки, примитивная тактика и, возможно, ошибки молодого тренера. Будем надеяться, что в дальнейшем от Чемпиона России мы увидим хоть что – то новое, а Семак вырастет в хорошего европейского специалиста.