В советские времена на территории СССР выпускался журнал "Техника молодежи", в нем печатались научно-популярные статьи о различных технологиях, особенно интересной была глава -"окно в будущее". В ней приводились различные представления будущего нашей страны, многие из которых в итоге оказались реальностью.
Например в одном из номеров этого журнала велась речь о том что, человеку не придется заполнять свой мозг кучей лишних технических сведений. Вместо запоминания информации можно будет воспользоваться "памятью" информационно электронных машин. По запросу устройство найдет нужное место и приведет в движение магнитную ленту, где записан звук или видео. Большое количество данных станет хранится в архивах - фильмотеках, или данных, где о каждом из них будет "помнить" устройство.
Многие из тех статей конечно так и остались фантастикой, но всё же интересно, что бы было, если те технологии из разделов про будущее оказались реальностью сейчас?
Города
Футуристические города советского союза были довольно разнообразны, от подводного мира до космоса
Летающие острова
Отдельно здесь наверно стоит отметить космический и амбициозный проект под названием "Летающие острова" инженера и писателя - фантаста С. Житомирского. Он представлял из себя огромные парящие в воздухе шары в которых находилась вся необходимая для жизни инфраструктура.
Космический лифт
Тема космоса всегда была популярной, в одном из номеров была опубликована статья где рассказывалось о проекте "Космический лифт". Предложил эту идею физик Георгий Покровский. Высота этого сооружения достигала 160 километров, а диаметр основания 100 метров. Задумка этого проекта заключалась в транспортировке грузов за пределы стратосферы.
Метро
Метро могло бы быть воздушным. В некоторых статьях говорилось о воздушном метро где рельсы тянулись над городом или местностью, а сам поезд находился бы под рельсами. Другая концепция метро говорила о том что поезд двигался бы без рельс, перемещаясь сквозь магнитные кольца как нитка в игольное ушко
Летающий автомобиль.
Наверное не многие знают, что в 1960 на заводе ГАЗ велись разработки и испытания летающего автомобиля, автомобиль мог отрываться от земли и преодолевать некоторое расстояние. Разработчикам удавалось совершенствовать свой проект, но со временем его закрыли, решив что "летающий ГАЗ" обходится государству в копеечку. Больше информации об этом чуде техники Вы можете узнать здесь.
Сапоги скороходы.
Предполагалось что за час, носитель этих сапогов, при условии 100 шагов в минуту может преодолеть 22-25 километров в час, хоть это в итоге и стало реальным продуктом, но применения в широкой массе не нашло.
Подводя итог небольшого обзора на тему футуризма СССР можно сказать, что человек всегда стремился к лучшему, что то из раздела "окно в будущее" так и не смогло появится в нашей жизни, а что то смогло пойти дальше задуманного. Журнал "Техника молодежи" выпускается и в наше время, так что всегда можно открыть раздел "окно в будущее" и посмотреть что нас может там ожидать.
Читайте так же: Хорошие фильмы из СССР с "великими цитатами"
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍