Найти тему
Victoria Hristova

ТРОИЦКИЙ СОБОР РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ В ИЕРУСАЛИМЕ.

Троицкий Собор
Троицкий Собор

Я уже неоднократно рассказывала об архимандрите Антонине (Капустине), о Русском Православном Подворье и о том, как оно было организовано по указу Российского императора Александра II Императорским Православным Палестинском Обществом в 1860 году.

Главной целью Подворья и в общем-то было одно: обеспечение потребностей русскоязычных паломников, которые приезжали на Святую Землю. Что ни говорите, а когда попадаешь в свою среду, в свою ментальность, да еще и в свой язык общения – это грандиозная помощь странствующим пилигримам. Сегодня, помимо этого, перед Миссией стоит важная задача по сохранению духовной атмосферы евангельской истории, которая формирует сознание православного христианина. И она с этим прекрасно справляется.

Паломников с каждым годом становилось все больше и больше, и в итоге было решено приобрести Мейдамскую Площадь в Иерусалиме, построить на ней корпуса для приезжих. Дело, конечно, хорошее. Но вот где взять средства?  Ведь нужны не просто здания (хотя этого уже достаточно, чтобы понять, что нужной суммы не находилось), а еще и их оборудование для проживания людей.

Но и тут выручила правящая семья Романовых. Большинство строений возведено на средства императоров Александра II и Николая II, императрицы Марии Александровны, великих князей Сергея, Александра, Константина и великой княгини Елизаветы Федоровны. Истинно православные люди, они не жалели средств для такого великого и благого дела. И кстати, сейчас эта площадь переименована и называется Московской стараниями мэров Москвы и Иерусалима Лужкова и Ольмерта в 1998 году.

В 1860 году была торжественно заложена соборная церковь во имя Святой Троицы, которая стала главным русским храмом на Святой Земле. Да, безусловно, есть и Александровское Подворье, которое тоже является местом паломничества наших людей. Но Троицкая Церковь – это жемчужина! Давайте посмотрим на нее.

Розовато-кремовый храм в неовизантийском стиле! Красота, сила, мощь, пространство! И благодать! Благодать, освященная в 1872 году. Русский архитектор Эппингер  спроектировал собор с десятью главами (купола, кстати, Тульского литья), двумя приделами и двумя колокольнями. Идем дальше: резной иконостас! Это ли не чудо! Его специально для храма изготовил в Санкт-Петербурге в 1869 г. знаменитый мастер Николай Андреевич Леонтьев, за что и был удостоен серебряной медали на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. Смотрим опять! И еще одно чудо открывается нашему взору: Золоченые Царские врата! А это уже вклад Председателя Палестинского комитета —  Великого Князя Константина Николаевича.

Главными святынями храма являются иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. И вот о них я расскажу немного подробнее. Ежегодно, после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, икона Благовещения Пресвятой Богородицы переносится на три месяца в Горненский женский монастырь, где занимает игуменское место. Эту традицию основал архимандрит Антонин (Капустин) в память о евангельской встрече Девы Марии и праведной Елизаветы – матери пророка Иоанна Предтечи. Эта встреча произошла в доме родителей Иоанна Крестителя в селении Эйн-Керем. То самое трехмесячное путешествие, которое предприняла Пресвятая Богородица, теперь совершает икона Благовещения! Такая замечательная, дивная, никем не повторенная традиция!

И вторая святыня — икона святителя Николая Чудотворца. Она была подарена Троицкому собору паломниками с парохода «Корнилов». Этому подарку предшествовала история чудесного спасения. Тогда, в 1910 году, корабль, плывший из Одессы в Яффо (главный тогда израильский порт), попал в очень сильную бурю. После молитв пассажиров перед корабельной иконой святителя Николая, буря скоро утихла. Перед этой иконой теперь можем помолиться и мы.

Через 20 лет в Соборе был произведен ремонт. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями.  И поскольку дело все же происходит в Израиле, стране, где неспокойствия могут начаться внезапно, из алтаря был устроен крытый запасный выход. Во время первой арабо-израильской войны, храм пострадал, но был впоследствии отстроен с прежней неповторимой любовью и стал еще краше!

В храме ежедневно происходят Богослужения, а в праздничные дни он украшен огромным количеством цветов!

И еще одна деталь! Экскурсовод обязательно вам скажет, что в 1994 году здесь венчались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Вот такой Храм Русской Духовной Миссии есть в Иерусалиме. Будете в городе – отметьте его посещение. Уверена, вам понравится!